為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白沙屯拱天宮媽祖進香7/5出發 完整儀式一次看

    苗栗縣通霄白沙屯拱天宮媽祖往雲林縣北港徒步進香,將於7月5日凌晨2點15分出發。圖為往年進香畫面。(記者蔡政珉翻攝)

    苗栗縣通霄白沙屯拱天宮媽祖往雲林縣北港徒步進香,將於7月5日凌晨2點15分出發。圖為往年進香畫面。(記者蔡政珉翻攝)

    2020/07/03 11:44

    [記者蔡政珉/苗栗報導]苗栗縣通霄白沙屯拱天宮媽祖往雲林縣北港徒步進香,雖然先碰上武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,讓廟方決定先暫緩,6月份請示媽祖婆後恢復進香,將於7月5日凌晨2點15分出發。由於今年報名人數逾5.5萬創新高,義工組織白沙屯媽祖電視台也介紹進香儀式釋義,供信眾參考。

    首先,筊筶擇日的前3天,拱天宮廟前設香案祭壇鮮花素果敬拜天神,稟報上蒼年度活動將進行擇日,並承接天旨出巡渡化,稱為「設案祭天」。

    而「筊筶擇日」則為每年農曆12月15日由值年爐主向媽祖筊筶定次年進香日期,啟駕、進火、回宮及相關儀式的時辰。每個時辰均以三聖筊為準,慎重其事。

    「請進香旗」則以戶為單位,請旗者為戶長,請旗應先向白沙屯媽祖稟示,表明願意依循傳統參加進香活動,獲媽祖示筊之後,向廟方或附近商店選購進香旗(三角旗與四方旗為主)。

    而象徵進香啟程的「放頭旗」於進香前3天舉行,主委與值年爐主執旗向媽祖行禮祭拜後交由頭旗人員固定於廟前龍柱上,為拱天宮召告四方,白沙屯媽祖年度進香已拉開序幕的儀式。

    依照百年習俗,放頭旗日應將去年收起的進香旗取出,到拱天宮參拜過爐,意謂開旗過爐,則稱為「開旗犒軍」。

    另外,媽祖婆於進香期間常出乎意料停駐駕在工廠、店舖、住家、學校或廟宇,接受信徒膜拜。媽祖決定暫時休息稱為「停駕」,媽祖如果決定過夜稱為「駐駕」。

    「起駕儀式」則為時辰一到媽祖登轎安座,行轎至前庭等待出發。後龍鎮南港地區的「山邊媽祖」出發前夕前來拱天宮會合,共乘神轎一起到北港進香。

    「集結進城」則是進香隊伍到達北港鎮郊新街時,媽祖依往例會停駕「北辰派出所」雲林地區各方陣頭匯集迎駕,依傳統的犁轎儀式三進三退後衝進廟裡大殿安座。

    而重頭戲「進火儀式」由朝天宮的住持法師主持,以朝天宮內終年不滅的光明燈引燃金紙到「萬年香火」爐中,誦念經文恭讀「吉祥文疏」以祈求聖母慈悲能夠庇佑植福,再以火勺掏引聖火到白沙屯的「火缸」中送入「香擔」,待住持法師在「香擔」貼上封條後,一路上引回白沙屯不得熄滅,這種火苗的遞引象徵媽祖的萬年香火流傳不絕,而媽祖的靈力更藉由這一年一度的刈火儀式達到法脈相傳永不退轉的意義。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。