為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    連假百岳人數爆量 登山好手曝「單攻客」亂象

    越來越多人造訪嘉明湖,但嘉明湖路程不短,沒有百岳經驗的人應做好相關準備工作。(記者吳亮儀攝)

    越來越多人造訪嘉明湖,但嘉明湖路程不短,沒有百岳經驗的人應做好相關準備工作。(記者吳亮儀攝)

    2020/06/30 17:25

    〔記者吳亮儀/台北報導〕端午節連續假期各地湧現出遊潮,連高山百岳都有許多登山客;台灣登山好手張元植在臉書發文,許多人想「單攻」嘉明湖,但連基本的裝備如頭燈、雨衣都沒帶,甚至沒研究過地圖就想上山,還稱是「free style」,讓他相當無言,也提醒沒經驗但爬百岳、甚至想單攻山頭的遊客,自身裝備和事前訓練都該做準備。

    張元植指出,林管處大幅開放嘉明湖單攻限制後沒有名額限制,許多人抽不到嘉明湖避難山屋,就把腦筋動到單攻上。結果有人到了湖邊、卻來不及下山,甚至前天凌晨3點登山口起登、隔天上午8點才回到登山口,還有人連地圖都不研究,稱自己爬山「都free style」。

    「單攻」指的是一天之內從登山口出發,攻頂後當天下山,不在山上山屋過夜或搭帳,由於單攻時間緊湊,對山區路線掌握、體力和事前準備都有一定要求。

    今年因武漢肺炎疫情影響,許多人開始爬國內大山,但網路上也有不少網友分享,很多人看到山上風景漂亮,就傻傻沒做功課就上山想單攻,卻從白天走到天黑都走不完,甚至怪網友「怎麼不早說」。

    山岳攝影師「雪羊」提醒,想單攻百岳大山最好要先有一般登郊山的經驗,且百岳路程較長,對自己的腳程和體力不熟的人,只看到網路照片就貿然跑上山,這不是好事。

    雪羊建議,想開始爬百岳可從簡單的合歡山群峰開始,進階一點可到玉山、雪山,且上山前要準備好基本裝備,例如雨具、行動糧、照明頭燈、飲水、保暖衣物,且充分了解要爬的山的路線和地形後再上山,以免出意外。

    台灣高山醫學權威、《瘋高山》作者王士豪醫師指出,台灣交通便利,幾乎所有高山百岳的登山口都可以在數小時之內由平地抵達,且多數可在一天內依照正常路徑步行進入高海拔地區,台灣百岳路線的高山病的風險分級,幾乎都至少是屬於中度風險或高度風險,造訪台灣高山的登山客有可能發生高山病或其他疾病。

    他提醒,如果是首次拜訪台灣的高山、孩童、長者、慢性病患者、參加超長時數當日單攻或是長天數(5天以上)的登山行程,由於更需要知道自己的身體在高山上的適應狀況,會建議出發前到「高山旅遊特別門診」接受專業的評估與用藥規劃,會讓登山活動更安全。

    單攻百岳大山前,一定要做好體能訓練和相關準備。(記者吳亮儀攝)

    單攻百岳大山前,一定要做好體能訓練和相關準備。(記者吳亮儀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。