為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日染疫女學生在台僅接觸123人 莊人祥︰主要在學校或宿舍活動

    指揮中心發言人莊人祥說明,日本女學生個案在台生活單純,接觸者少。(資料照)

    指揮中心發言人莊人祥說明,日本女學生個案在台生活單純,接觸者少。(資料照)

    2020/06/29 17:01

    〔記者林惠琴/台北報導〕一名日本女學生到台灣就學,返日入境時確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),我國中央流行疫情指揮中心針對其在台接觸者123人採檢均為陰性,但外界質疑匡列人數太少,指揮中心發言人莊人祥解釋,女學生生活單純,活動主要在學校或宿舍,因此接觸人數本來就不多,但為了釐清感染源,今起會陸續針對接觸者進行抗體檢測。

    中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢投書媒體指稱,「一個感染後期回日本才被發現的櫻花妹,竟然在台灣的接觸者僅窄列了123名」,並提到「在南韓2個確診案例就可寬列2萬人篩查,一比較就知道台灣的篩查根本是篩假的,因為篩太少當然是零確診,還真符合了川普的論調。」

    對此,莊人祥解釋,該名女學生於今年2月底來台,生活單純,沒去夜店或KTV等場所,主要活動地點就是學校與宿舍,因此接觸的都是同一群人,且以2名日籍女學生往來最密切,現在全部都被列在123名有採檢的接觸者中。

    不過,為了釐清感染狀況,莊人祥也提到,目前已確定要針對確診日本學生的123名接觸者進行抗體檢測,今日起陸續有縣市開始採血,預計週三前會全數採完,主要方式有兩種,一種送到疾管署實驗室,另一種使用食藥署核准的某款商用檢驗試劑,敏感度、特異性都有95%以上,最後再將兩項結果做對照,請專家判讀,預計結果出爐最快也需要至少1週以上的時間。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。