為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    地方盼高鐵延伸宜蘭解決雪隧塞車 宜蘭市長:希望柯文哲支持

    交通部規劃高鐵延伸宜蘭,碰到這波端午連假,宜蘭地方將高鐵延伸視為雪隧塞車解方之一。(資料照)

    交通部規劃高鐵延伸宜蘭,碰到這波端午連假,宜蘭地方將高鐵延伸視為雪隧塞車解方之一。(資料照)

    2020-06-29 14:27:12

    〔記者張議晨/宜蘭報導〕今年端午連假國道五號創下連續32小時塞車紀錄,宜蘭縣民返鄉路迢迢,地方將高鐵延伸宜蘭當作塞車「解方」;宜蘭市長、高鐵延伸宜蘭促進會長江聰淵昨向台北市長柯文哲喊話,延伸線會經過翡翠水庫,但路廊交通部已往北偏10公里,希望柯市長能成全,讓宜蘭人有便捷的返鄉路。

    今年因端午假期雪隧首日南下連塞32小時,不僅遊客行程耽誤,在外求學、求職的宜蘭人,返家道路更為困難,高鐵延伸線等大眾交通運輸工具,成為雪隧塞車的解方之一。

    江聰淵指出,蘇花改通車後加上中央推動國內安心旅遊,讓國五創下塞車的難堪紀錄,他認為高鐵延伸線應盡快施作,讓鐵道運輸成為民眾出遊、返鄉的替代工具,應可大幅減少雪隧塞車機會。

    高鐵延伸宜蘭為原有的北宜直鐵替代路線,預計今年底可以提送期末報告,高鐵、直鐵方案將兩案併陳一起比較,最後決定路線後再提送環評審議。

    不過,直鐵、高鐵兩方案,案中央規劃仍要經過翡翠水庫,才能有最大通行效益,台北市政府的態度被地方視為路線通過環評與否的關鍵,但高鐵延伸案出爐後,曾被柯文哲批為「鬼扯」。

    江聰淵說,雪隧塞車是雙北、宜蘭問題,先前柯曾提到水源區保護等疑慮,目前交通部已計畫路線北移10公里,且距水源保護區的隔離帶還會加寬,降低翡翠水庫衝擊。

    他說,汽車塞在山間,造成空汙廢氣一定較大眾運輸工具大,他希望中央能加速高鐵延伸線推動,同時也希望柯市長站在宜蘭立場,給予高鐵延伸宜蘭支持,「不要再反對了!」

    國道五號端午假期期間,南下、北上分時段壅塞,不僅遊客玩興大減,宜蘭人返家的路也變得更為艱辛。圖為端午假期國五北上塞車情況。(資料照)

    國道五號端午假期期間,南下、北上分時段壅塞,不僅遊客玩興大減,宜蘭人返家的路也變得更為艱辛。圖為端午假期國五北上塞車情況。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。