為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    巧!靈蛇端午又報到 帝爺公廟信眾稱奇

    南投名間鄉天受宮玄天上帝廟,端午前夕有大頭蛇進入廟內,特生中心研判,應是近期高溫,才讓蛇類爬進室內避暑。(廟方提供)

    南投名間鄉天受宮玄天上帝廟,端午前夕有大頭蛇進入廟內,特生中心研判,應是近期高溫,才讓蛇類爬進室內避暑。(廟方提供)

    2020/06/25 18:48

    〔記者劉濱銓/南投報導〕南投名間鄉天受宮主祀玄天上帝,信眾又稱「帝爺公」,該廟創立於1979年,每逢端午節前後,都會有蛇進入廟內,由於玄天上帝神像就是右腳踩蛇、左腳踩龜,此次靈蛇恰巧於昨晚(24日)端午節前夕現身,信眾視為帝爺公靈驗的象徵,令地方嘖嘖稱奇。

    廟宇宮主陳政雄指出,帝爺公神像為腳踏龜、蛇,龜屬水、蛇為火,又稱作水火二將,過去在端午節前後,都有大頭蛇會進入廟內爬行休息,一待多則10多天,短則3、4天,相當奇特。

    特生中心對此表示,該蛇是黃頷蛇科的大頭蛇,具有後溝牙,有輕微毒性,不過人類被咬大多出現紅腫情況,不須施打血清,這種蛇為樹棲型,但偶爾也會爬到地面活動。

    由於春夏是其交配季節,出現大頭蛇算是正常,加上近日持續高溫,推測應是進入室內乘涼避暑,但因蛇無法區分是民宅還是宮廟,才讓信眾有這樣的聯想,一般民眾若在屋內發現大頭蛇,可用掃把掃起來再移置戶外,或尋求農政單位協助,無須太過擔心。

    南投縣政府農業處則說,夏天蛇出沒很正常,以南投來說,每年可有2400多起的捕蛇通報,往往南投市、草屯鎮等市區通報件數,還比山區鄉鎮多,除了與山區民眾見怪不怪有關,也和都市人口稠密,在人多的環境,食物一多,就容易有老鼠,而蛇類也生活在市郊自然環境,會以老鼠為食物,才使市區常有捕蛇通報。

    南投名間鄉天受宮玄天上帝廟,端午前夕有大頭蛇進入廟內,令信眾嘖嘖稱奇。(廟方提供)

    南投名間鄉天受宮玄天上帝廟,端午前夕有大頭蛇進入廟內,令信眾嘖嘖稱奇。(廟方提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。