晴時多雲

實用片》熱會出人命!熱衰竭vs中暑 「濕敷降溫」醫曝訣竅

台北西門町周邊的溫度計,顯示出驚人的39度高溫。(記者胡姿霞攝)

台北西門町周邊的溫度計,顯示出驚人的39度高溫。(記者胡姿霞攝)

2020/06/24 17:45

〔記者胡琪俐/台北報導〕連日高溫,許多民眾一走上街就熱到受不了!國泰醫院家醫科醫師洪錫成提醒,務必要做好防曬、補充水分,否則可能導致熱衰竭、中暑等熱傷害,不只會頭暈想吐,若中暑延誤就醫,還可能危及生命,並點出幾個適合「濕敷」的部位,有效幫助身體降溫。

比較熱衰竭與中暑,洪錫成指出,熱衰竭是當身體大量流汗,造成水分過度流失,出現脫水或電解質不平衡,至於中暑則是在高溫環境下,體溫調節出問題,無法進行一個很好的散熱,體溫甚至飆破40度,他進一步解釋:「體溫過高若不趕快送醫,可能導致休克。」

經常聽到長輩建議以刮痧緩解中暑帶來的不適症狀,那該從哪刮起?中醫師吳明珠指出:「身體裡有風寒暑濕燥火,這些進到體內時,很多都會從頭、肩頸開始感到不適,所以刮痧會從肩頸從上往下刮。」不過,像是一些有心血管疾病的年長者,會建議直接就醫。究竟把毛巾濕敷在哪些地方較易降溫?刮痧要怎麼刮才正確?請點開上方影片一次學起來!