晴時多雲

創校友「當家」紀錄!林隆諺初任校長 即入主中一中

校長遴選驚嘆號!林隆諺初任校長即入主中一中更創校友「當家」紀錄。(圖由林隆諺提供)

校長遴選驚嘆號!林隆諺初任校長即入主中一中更創校友「當家」紀錄。(圖由林隆諺提供)

2020/06/23 14:34

〔記者蘇孟娟/台中報導〕「豪情一中人」變校長!興大附中教務主任林隆諺初任校長即入主中台灣最指標高中「台中一中」,更創一中史上首度由校友回娘家「當家」紀錄,他說,會一步一腳印幫中一中「豪情一中人」的傳承更發揚。

45歲的林隆諺,曾任2年國中教師,在興大附中服務近19年,高中行政歷練歷經學務及教務相關行政,今年頓成「校長界」新人,更一口氣衝進中一中,成為今年台中市高中校長遴選中最大的驚嘆號,林隆諺坦言「是美麗的意外」。

林隆諺一家三代都是一中人,進入教育界服務後,他常想有機會一定要回母校服務;因他在國立高中服務,1個月前甚至未曾想過參與台中市校長遴選,沒想到台中市今年首度開放高中校長遴選從全國海選,恭逢台中一中校長出缺盛會,抱著想替母校服務的心情,初生之犢的他嘗試挑戰,一舉脫穎而出。

因緣際會即將「入主」一中,林隆諺直言,很清楚「大家都在看」,他能做的就是一步一腳印,致力協助行政平衡、學生養成及發展課程特色,在私校積極虎視眈眈的氛圍下,讓中一中更突顯亮點;他特別想專注強化一中人的「豪情」,協助學生開閣胸襟與世界觀,更助學生成為有溫度的人,「先成人後成才」。

他強調,他受一中自由民主開放的風氣啟蒙獲益,未來更會全力維持一中的校風,讓「豪情一中人」精神繼續傳承。