晴時多雲

南市宋江陣普查 5種表現型態共約200陣

台南地區宋江陣約有200陣,圖為西港刈香名陣─八份開基姑媽宮宋江陣。(八份姑媽宮宋江陣提供)

台南地區宋江陣約有200陣,圖為西港刈香名陣─八份開基姑媽宮宋江陣。(八份姑媽宮宋江陣提供)

2020/06/21 22:52

[記者劉婉君/台南報導]宋江陣是南部廟會活動不可或缺的傳統陣頭,台南市文化資產管理處針對南市的宋江陣進行普查,總計包含5種型態共約200陣,不論數量及型態種類上,均居全台之冠。

台南市文資處表示,宋江陣的人數一般多為36人,取36天罡之意,每個地區的宋江陣因師承、歷史、地理文化等差異,傳承迄今,在表現的型態、陣頭儀式、陣法與兵器的稱謂上,或陣頭發展與運作方式等,各有特色及故事。

在表現的型態上,依領頭成員的角色差異與陣法的變化,可分為「宋江陣」(以頭旗及雙斧領頭)、「金獅陣」(以獅頭及獅旦領頭)、「白鶴陣」(以白鶴與童子領頭)、「五虎平西」(以狄青五虎將領頭),台南的曾文溪南北兩岸以及南關線一帶,是這些陣頭的大本營,國家重要民俗「西港刈香」,即因有許多精彩的武陣參與遶境而聞名全台。

另外還有「宋江龍陣」及「宋江鹿陣」,這2種型態的宋江陣數量雖少,卻甚有特色,「宋江龍陣」存在於高雄內門柿仔園,陣中增加東海龍王及文學作品「四遊記」的若干角色;「宋江鹿陣」則活躍於台南六甲地區的龍鳳寺與玄武殿,以大刀及鹿杖領頭,象徵著漢人與西拉雅族的文化融合。