晴時多雲

06/21 各報重點新聞一覽

健保安全準備金已不足,衛福部提開源選項,由公務預算挹注健保。(資料照)

健保安全準備金已不足,衛福部提開源選項,由公務預算挹注健保。(資料照)

2020/06/21 06:27

自由時報

財務惡化 衛福部開源// 公務預算 挹注健保

衛福部長陳時中曾拋出年底將研議調漲健保費率,他昨出席台大醫院一二五年院慶研討會表示,已在討論健保費率的各種方案,由於健保規模將擴大、整體費用會不夠,但該如何調整費率必須符合社會期待;衛福部社會保險司司長商東福透露,健保安全準備金至明年底將不足一.五個月,依法須考慮調整健保費率。

詳見財務惡化 衛福部開源// 公務預算 挹注健保

女法官告男法官 檢搜桃園地院

桃園地院曾姓女法官,日前察覺同辦公室男法官蔡政佑涉嫌竊錄她電腦內的私人內容,檢具事證向桃園地院院長邱瑞祥陳情,並到桃園地檢署控告蔡法官妨害秘密,檢方認定蔡政佑涉案重大,昨天搜索蔡男辦公室、查扣手機,並約談到案,訊後先請回候傳。

詳見女法官告男法官 檢搜桃園地院

黃健庭婉謝提名

國民黨籍前台東縣長黃健庭接受蔡英文總統提名出任監察院副院長,引發朝野群起反對,黃在面對藍綠立委都不支持,未來在立法院行使同意權很可能無法過關下,在昨日決定婉謝蔡總統提名,他還暗嗆兩大黨說,「拿我當擋箭牌轉移焦點的有心人士,可以到此為止了」,同時也不滿當初力主提名他的人不站出來維護他的清白,還放任同志羞辱他。

詳見黃健庭婉謝提名

聯合報

監委提名之亂 黃健庭、陳伸賢退出

蔡英文總統內定台東縣前縣長黃健庭出任監察院副院長,引爆朝野大反彈,黃健庭昨天上午出面時仍重申不會主動退出提名,他有感受到蔡總統的誠意與諸多期待;相隔不到五小時峰迴路轉,黃健庭昨天下午就透過臉書宣布「婉謝總統提名」。

詳見監委提名之亂 黃健庭、陳伸賢退出

單日確診飆新高 WHO:疫情進入新危險階段

新冠肺炎擴散全球五個月,各國似見疫情趨緩紛紛解封之際,澳洲、德國等確診人數再度上升,巴西確診飆破百萬例,疫情嚴重僅次於美國。世界衛生組織(WHO)十九日表示,前一日全球新增確診人數逾十五萬例,是疫情以來單日數字最高,顯示疫情正進入「新的危險階段」,呼籲民眾切勿掉以輕心。

詳見單日確診飆新高 WHO:疫情進入新危險階段

中國時報

全球新冠疫情大爆發 單日確診逾15萬 創新高

全球新冠肺炎疫情再度大爆發!巴西確診病例繼美國之後飆破100萬大關,18日全球新增逾15萬例確診,創單日新高。世界衛生組織(WHO)警告,當前新冠病毒大流行仍持續加速,全世界疫情已進入「新的危險階段」,呼籲各國絕不能掉以輕心。美國疫情也出現反彈,蘋果公司(Apple)為此再次關閉4個州的11家直營店,顯示再度升溫的疫情已阻礙經濟復甦的步伐。

詳見全球新冠疫情大爆發 單日確診逾15萬 創新高

健保費明年喊漲 陳時中又拋震撼彈

健保明年的安全準備金將即低於1.5個月,健保費率面臨調漲壓力。衛福部長陳時中昨日表示,年底勢必要增加健保的規模,不排除由政府公務預算挹注健保,而保費的調漲亦在討論之中,依健保5年精算報告,明年費率應由現行4.69%調至5.69%,如此可以維持3年。由於陳時中有意規畫健保5到6年的計畫,健保費率若一舉調至上限6%也不令人意外,以月收入4萬2000元的上班族為例,每月要多繳165元。

詳見健保費明年喊漲 陳時中又拋震撼彈

桃園地院曾姓女法官指控蔡姓男法官涉嫌妨害秘密,檢察官昨天罕見搜索桃園地院。(記者鄭淑婷攝)

桃園地院曾姓女法官指控蔡姓男法官涉嫌妨害秘密,檢察官昨天罕見搜索桃園地院。(記者鄭淑婷攝)

國民黨籍前台東縣長黃健庭昨決定婉謝監察院副院長提名。(取自黃健庭臉書)

國民黨籍前台東縣長黃健庭昨決定婉謝監察院副院長提名。(取自黃健庭臉書)