為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠能新趨勢!社區大學、農村再生社區投入公民電廠

    新北市智慧綠能社區合作社在鄧公國小的教學行政大樓頂樓設置太陽能板。(新北經發局提供)

    新北市智慧綠能社區合作社在鄧公國小的教學行政大樓頂樓設置太陽能板。(新北經發局提供)

    2020/06/17 16:00

    〔記者陳心瑜/新北報導〕淡水社區大學、淡水忠寮農村再生社區成員依「電業法」,成立新北市智慧綠能社區合作社,並設置「公民電廠」,第一處案場淡水鄧公國小,已於去年底開始發電,設置容量為17.01kW(千瓦),年發電量達1萬6千度、約4個家庭年用電量,另還有4處設置在忠寮社區的案場,7月起發電、售電。

    新北市智慧綠能社區合作社理事主席許慧明說,公民電廠的精神是透過地方合作,共同推動綠能發展,最終達成能源轉型的目標。

    許慧明說,合作社目前約有120名社員,都是淡水人,來自各行各業,每人最低認購100股,大家共享售電給台電的綠電收益,並撥出部分比例投入在地能源教育。

    新北市政府經濟發展局綠色產業科科長駱思暐說,新北去年起將公有房舍太陽光電公開標租,導入公民電廠機制,市府提供公有場域、大同公司施作,並由在地公民電廠推動組織培力民眾、號召民眾出資。

    駱思暐說,除了淡水的新北市智慧綠能社區合作社,蘆荻社區大學的鷺江國小公民電廠也即將完工運轉,設置容量為19.5kW(千瓦),逐步提升公民參與再生能源的意識。

    鄧公國小公民電廠已完工,是全台第一個在公有場域上設置的公民電廠 。(新北經發局提供)

    鄧公國小公民電廠已完工,是全台第一個在公有場域上設置的公民電廠 。(新北經發局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。