為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屏東高工校地徵收案 地主今再到教育部陳抗

    國立屏東高工校內民宅不服徵收爭議案,時代力量立委陳椒華和屏東縣議員蔣月惠今天陪同陳情民眾,再度赴教育部前拉布條陳抗,要求撤銷徵收民地案。(記者林曉雲攝)

    國立屏東高工校內民宅不服徵收爭議案,時代力量立委陳椒華和屏東縣議員蔣月惠今天陪同陳情民眾,再度赴教育部前拉布條陳抗,要求撤銷徵收民地案。(記者林曉雲攝)

    2020/06/16 11:31

    〔記者林曉雲/台北報導〕國立屏東高工校內民宅不服徵收爭議案,時代力量立委陳椒華和屏東縣議員蔣月惠今天陪同陳情民眾,再度赴教育部前拉布條陳抗,要求撤銷徵收民地案。教育部回應說明,徵收民宅佔用校地案,法院已判決確定陳情人敗訴,學校依法須排除佔用,教育部尊重法院判決,但因陳情人另提行政救濟,目前由行政院審理中,學校已先聲請法院暫緩7月1日履勘執行。

    立委陳椒華接獲屏東高工校地徵收案的地主陳鵬弘陳情,與屏東縣議員蔣月惠日前在立法院召開記者會,譴責屏東高工接受捐地又強占民地,今天再度到教育部陳抗,要求教育部出面解決,撤銷徵收。

    陳鵬弘陳情指,他的祖父陳山茶在民國42年,屏工因校地擴建需求而徵收周邊土地和民宅,祖父「捐贈」2.6公頃土地給學校,後來又以低於市值的價格,將0.37公頃土地「讓售」給校方,屏工在校內設立紀念碑,記載陳家善行等相關事蹟。

    不過,屏東高工今天說明,依屏東高工校內陳山茶紀念碑內文查知,陳山茶「讓售」的土地是向台糖「承租」的耕地,目前有爭議的民宅位於屏東高工內,經屏東縣政府在78年徵收,屏東高工在84年提起訴訟排除佔用,去年7月31日法院判決確定,須將房屋騰空返還給學校,依法院判決原預計在7月1日履勘執行。

    屏東高工表示,該民宅目前是經營自助餐,但因該民宅所在位置,原規劃設計是學校體育館的逃難空間等,長期在學校內,已影響到學校,法院雖判決陳情人敗訴確定,但陳情人又提案要求撤銷徵收,內政部土地徵收審議小組今年2月決議是不准廢止徵收且不撤銷徵收,陳情人不服再提訴願,現由行政院審理中。

    教育部表示,屏東高工校地案,基於陳情人救濟程序仍在進行中,為尊重陳情人權益,屏東高工已向法院聲請暫緩7月1日法院履勘,教育部請學校在合法範圍內與陳情人溝通並協調後續處理,而陳山茶紀念碑位置,經校方以民國72年畢業紀念冊照片佐證,確定纪念碑自始未曾搬移也未受破壞,此案訴訟自民國84年迄今,經法院判決確定,教育部尊重法院判決結果,也提供學校必要協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。