為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頭份崖線堤岸廊道完工 田園騎單車穿梭傳統客家夥房

    2020/06/14 18:08
    頭份市山下里崖線堤岸廊道,保存許多客家傳統三合院聚落及十五座歷史悠久的伯公廟,公所改善硬體設施並增加導覽後,成為兼具田園風光及客庄文史的重要觀光資產保存區。(記者鄭名翔攝)<br /><p>

    頭份市山下里崖線堤岸廊道,保存許多客家傳統三合院聚落及十五座歷史悠久的伯公廟,公所改善硬體設施並增加導覽後,成為兼具田園風光及客庄文史的重要觀光資產保存區。(記者鄭名翔攝)

    〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣頭份市山下里崖線堤岸廊道,保存許多客家傳統三合院聚落及15座歷史悠久的伯公廟,為見證頭份發展的重要文史廊道,頭份市公所獲行政院客家委員會補助,改善沿途道路、欄杆、照明設備,並向耆老及文史工作者請益,重整導覽及解說牌面,打造成穿梭田園及古厝間的客家資產保存區。

    山下里崖線堤岸廊道位於大埔台地下方,西起竹南鎮交界的龍鳳大排側邊農路,東至中興路及科東二路交叉口,全長約4.9公里,雖路寬僅約4米,但沿途保留多座完好的傳統客家夥房建築及伯公廟,又緊鄰田園風光,具有豐富的客家農村觀光資產。

    頭份市山下里崖線堤岸廊道有許多保存良好的傳統客家夥房建築,是見證頭份發展的重要資產。(記者鄭名翔攝)

    頭份市山下里崖線堤岸廊道有許多保存良好的傳統客家夥房建築,是見證頭份發展的重要資產。(記者鄭名翔攝)

    頭份市公所前年獲客委會補助2790萬,加上自籌款310萬,共投入3100萬進行「頭份市崖線客家資產保存暨環境營造計畫」,除改善原崎嶇不平的鄉間小路,並增加動線標示,提升安全及舒適性,另也彙整當地土地公廟、客家古厝等文史資料,規劃文史導覽及解說牌面,從軟硬體面提升觀光與教育特色。

    整體計畫於近期完工,頭份市長羅雪珠視察時表示,崖線廊道上保存如京兆堂、榮陽堂、陳氏家祠、盧江堂等客家傳統三合院聚落,及15座歷史悠遠的伯公廟,經整體改善後不僅成為頭份特色的地景廊道,更是條兼具文史氣息及休閒觀光的自行車道,歡迎民眾慢遊客庄風光。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。