為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海外消費糾紛 可尋求三大管道救濟

    國外網購想退貨等海外消費糾紛,涉及各國消保法法令不同,有不同求助管道和做法,中市推出懶人包參考。(市府提供)

    國外網購想退貨等海外消費糾紛,涉及各國消保法法令不同,有不同求助管道和做法,中市推出懶人包參考。(市府提供)

    2020/06/13 21:29

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕海外跨國消費多,衍生消費糾紛增加!尤其跨境消費牽涉業者所在地國家的法令適用不同,各國消費者保護的法令不一,中市法制局長善植建議消費者,一旦遇到跨境消費糾紛,先盡快向業者提出如退費、減價或補償措施等,若業者拒絕或不理會,建議再尋求第三方協助,才能省時省力,法制局特別整理「跨境消費處理機制Q&A」懶人包,提醒民眾跨境消費爭議可尋求三大救濟管道。

    李善植強調,部分詐騙網頁是留空號或空屋地址,呼籲民眾進行網路交易前,應先查認業者在國內的聯絡地址是否為真;業者如果只留電子信箱、LINE帳號作為聯絡方式,或要求以LINE等通訊軟體私下交易,建議勿購買為宜,避免事後求償無門。

    李善植提醒民眾跨境消費爭議可藉由三大救濟管道,包括向國際組織「跨境消費爭議處理網」申訴、向企業經營者所在國家機關或單位尋求救濟、尋求國內消費者保護團體協助,維護消費權益。

    民眾如果與韓國業者的消費糾紛,除可向財團法人中華民國消費者文教基金會及社團法人台灣消費者保護協會請求協助外,也可直接向行政院消保處申訴。若是中國大陸地區的旅遊消費糾紛,是由旅行社辦理的團體旅遊,可向交通部觀光局或中華民國旅行業品質保障協會申訴。

    但若不是旅行社辦理的旅遊部分,則由大陸委員會受理後,轉請財團法人海峽交流基金會(簡稱海基會)協調大陸地區的海協會協助處理;至於大陸地區旅遊以外的其他消費爭議,則可透過海基會提供協助,或自行向中國消費者協會、香港或澳門消費者委員會提出申訴。

    李善植指出,為確保商品品質,可找在國內有營業處所的電商或實體商家,實際檢視商品後再消費,民眾有任何消費問題,可在平日上班時間(每週一至週五上午8時至12時、下午1時至5時),利用市話或手機撥打全國性消費者服務專線「1950」(付費電話),或04-222-89111分機23800,有專人提供諮詢服務;也可上台中市政府消費者保護園地網站或法制局臉書,瞭解最新消費訊息。

    「跨境消費處理機制Q&A」懶人包放置於市府消費者保護園地網站(https://www.consume.taichung.gov.tw/)及法制局臉書(https://www.facebook.com/TCCGLAB/

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。