晴時多雲

輕颱鸚鵡昨夜生成 週末影響台灣4點報你知

輕颱鸚鵡不會直接侵襲台灣,不過仍會對台構成間接影響。(擷取自中央氣象局)

輕颱鸚鵡不會直接侵襲台灣,不過仍會對台構成間接影響。(擷取自中央氣象局)

2020/06/13 10:55

〔即時新聞/綜合報導〕今年第2號颱風鸚鵡昨夜生成,未來將直撲中國廣東一帶,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」(下稱颱風論壇)整理出該颱風活躍期間將對台灣構成的4點間接影響。

颱風論壇指出,鸚鵡颱風對台灣雖無直接影響,但外圍環流與水氣仍將對台灣構成以下4點間接影響,分別是「沿海風浪增強、有瘋狗浪」、「恆春、台東、花蓮有間歇雨勢」、「西部午後雷陣雨,留意瞬間大雷雨」、「東南風過山沉降增溫,西部有高溫」。

按氣象局發布的颱風消息,今年第2號颱風鸚鵡維持輕颱強度,今日上午8時的中心位置在北緯18.5度,東經115.6度,現正以每小時17公里速度向西北方向進行。颱風中心氣壓995百帕,近中心最大風速每秒20公尺,瞬間最大陣風每秒28公尺,7級風暴風半徑80公里。