為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大甲媽起駕遶境 中市特警用「眼神」護鑾轎

    中市警局首度派出特勤中隊護鑾轎。(記者許國楨翻攝)

    中市警局首度派出特勤中隊護鑾轎。(記者許國楨翻攝)

    2020/06/12 16:14

    〔記者許國楨/台中報導〕大甲媽祖昨晚正式起駕,因遶境期間幾乎年年都發生搶轎情形,中市警方不敢大意除事先向特定團體展開約制告誡,也首度由保安大隊特勤中隊陣列兩旁護轎維安,儘管信眾相當熱情,不斷往神轎推擠要躦轎或扶轎,戴口罩特警見出聲阻止隨即被吵雜聲淹沒,改以眼神威嚇,一直到中彰交界再交由彰化警方繼續維安,讓起駕活動順利完成。

    今年的遶境進香援例遶經大甲、清水、沙鹿、龍井及大肚等轄區後南下彰化、嘉義及雲林縣境,預定20日22時許返回大甲鎮瀾宮安座,起駕及回鑾遶境活動期間,台中警局前後動員約1800人次警力,還特地向警政署申請警力支援,以強化維持治安、交通疏導及協助防疫人流管制等工作。

    其中針對鑾轎安全維護,市警局除就歷年來勤務規劃加強外,更著重於可能滋事複雜背景人士的約制、告誡,尤其避免搶轎衝突、沿途安全維護及突發事故防處,針對過去曾經發生衝突處所、搶轎點,除部署優勢警力嚴陣以待,更比照特勤模式先期實施搜巡、確實掌控,發現異狀積極蒐證。

    而昨晚起駕遶境期間,為避免熱情信眾爭相躦轎或扶轎發生衝突,市警局首度派出保安大隊特勤中隊在大甲區、清水區排兵列陣,執行媽祖鑾轎安全維護工作,但因現場鞭炮等各種聲音實在太大,戴口罩特警發現,出聲阻止太靠近鑾轎的信眾,效果不大,索性改以平日常訓中,面對攻堅勤務要求必須震懾對方的氣勢,改以「眼神」威嚇,順利完成維安任務。

    但剽悍特警也有溫柔的一面,期間見有老人家或小朋友在人群中遭推擠,也不忘協助幫忙,有特警說,跟隨歷史傳承的腳步往前走,感受虔誠信眾的力量,隨護在媽祖神轎左右,不僅是勤務更是榮譽,也有特警說,能恭逢宗教盛事,還能親身體驗宗教力量及人民信仰的真誠,內心也倍感溫馨。

    中市警局首度派出特勤中隊護鑾轎。(記者許國楨翻攝)

    中市警局首度派出特勤中隊護鑾轎。(記者許國楨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。