晴時多雲

今年新北筍王出爐了!深坑區綠竹筍:白、彎、矮、肥

深坑區筍農黃鈺筑(右)、黃勢棠(左)夫婦拿下今年新北筍王。(記者陳心瑜攝)

深坑區筍農黃鈺筑(右)、黃勢棠(左)夫婦拿下今年新北筍王。(記者陳心瑜攝)

2020/06/11 12:50

〔記者陳心瑜/新北報導〕綠竹筍盛產,新北市政府農業局偕各區農會舉辦「新北筍王爭霸戰」,吸引各區筍農參賽,最後由深坑區筍農黃鈺筑、黃勢棠夫婦拿下筍王寶座。評審指出,新北筍王內外兼備,外觀「白、彎、矮、肥」,底部矮胖肥大色白、外形略彎似牛角、筍殼光滑帶金黃色,各家飯店也紛紛在評鑑現場向得獎者採購綠竹筍。

新北市政府農業局長李玟說,今年有15區、86位筍農參賽,無不端出自家的頂級上筍角逐「新北筍王」頭銜,而美筍王得獎者為新店區的張慶隆、甜筍王則為泰山區的唐俊煌,除7月4日在台北希望廣場表揚得獎者外,4日、5日兩天也在希望廣場辦理展售。

黃勢棠說,他種筍、參加比賽20多年,終於等到冠軍,今天和太太為了參加比賽,凌晨兩點就摸黑割筍子,他說,自家的筍子切面潔白平整,外觀也短胖、白嫩,品質有保障。

黃勢棠表示,他和太太秉持不噴農藥、人工除雜草,以友善方式耕耘,很開心多年來的努力獲得肯定。

農業局長李玟說,即日起也與飯店業者合作「新北綠竹筍祭」,各家飯店陸續推出以新北綠竹筍入菜的特色料理,包括板橋凱撒大飯店、滬尾藝文休閒園區將捷金鬱金香酒店、淡水漁人碼頭福容大飯店、Mega50望月樓等4家知名飯店業者。