為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬公港區大量烏魚暴斃 疑與天氣不穩定有關

馬公第三漁港傳出大批烏魚暴斃,港區內處處可見魚屍。(記者劉禹慶攝)

馬公第三漁港傳出大批烏魚暴斃,港區內處處可見魚屍。(記者劉禹慶攝)

2020/06/11 11:07

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕馬公港區今日上午突然傳出大量烏魚死亡,魚屍散布在整個港區內,不時還有魚兒躍水而出,顯見海水氧氣不足,但死亡的都是單一物種烏魚;澎湖海洋生物研究中心主任謝恆毅表示,疑似連日來天氣不穩,導致水中溶氧度不足所致。

今日上午8時,馬公漁港安檢所進行港區例行性巡邏,在第三漁港拍賣場東面港區,發現大批烏魚死亡,立即通報澎湖海洋生物研究中心、澎湖縣政府農漁局、環保局等單位前往,主任謝恆毅、局長陳晶卉及科長唐靜慧都趕往現場巡視,希望釐清烏魚大量暴斃的原因。

謝恆毅表示,馬公第三漁港東面港區為封閉式,海水置換率較低,漂浮在海面上魚屍,都是耗氧量較高的單一物種烏魚,可能與連日豪雨,將陸地上豐富營養源流向大海,昨日又突然持續高溫,造成浮游生物增加,還有現在是珊瑚產卵季節,都會造成水中含氧量不足,而家庭污水排放、漁船任意排放廢油及水質環境惡化等,也都可能是原因,必須進一步詳細調查才能確定。

由於先前馬公第二漁港中油漁港加油站,發生儲油槽漏油事件,漏油量達22公秉,因港區相連,民眾擔憂是否為汙油事件,造成海洋生態浩劫,但環保局科長唐靜慧現場會勘,並未發現油汙味。事後農漁局出動平台船及人力,海陸展開魚屍清理,裝滿數大簍死魚,初步目視超過500尾烏魚,死亡時間已有數日,魚體都已發臭,前一晚就有民眾發現死魚,這幾天可能還會有魚屍浮出海面。

農漁局派出平台船,在馬公第三漁港進行魚屍打撈。(記者劉禹慶攝)

農漁局派出平台船,在馬公第三漁港進行魚屍打撈。(記者劉禹慶攝)

打撈起來的烏魚屍都已發臭,顯示死亡已多時。(記者劉禹慶攝)

打撈起來的烏魚屍都已發臭,顯示死亡已多時。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。