晴時多雲

中市石虎保育自治條例明審議 環團批成效不足

台中市議會法規委員會11日將審議石虎保育自治條例草案,環保團體指出,2個版本保育成效都不足。(記者張菁雅攝)

台中市議會法規委員會11日將審議石虎保育自治條例草案,環保團體指出,2個版本保育成效都不足。(記者張菁雅攝)

2020/06/10 19:19

〔記者張菁雅/台中報導〕「台中市石虎保育自治條例」草案明(11)日將在市議會法規委員會審議,市府與市議會民進黨團各提1個版本。多個關心石虎保育的環保團體今日表示,2個版本對石虎保育的成效不足,呼籲暫緩審議,訂定出對石虎保育更具成效的自治條例。

台灣石虎保育協會、台灣生態學會、主婦聯盟環境保護基金會台中分會、大肚山學會、山貓森林等多個關心石虎保育的環團,今日在議員王立任陪同下召開記者會,高喊「市府努力求政績、石虎保育求生機」。

台灣生態學會理事長王豫煌表示,台中市石虎調查發現,溪流等水環境是石虎的重要廊道,因此呼籲石虎保育自治條例草案至少應將石虎熱區的溪流整治等水環境工程納入應徵詢的項目。

王立任也說,目前進入一讀的版本都未臻完善,例如自治條例草案第3條第9項對於觀光旅遊局的權責劃分為「推動本市石虎觀光旅遊之發展」,未符合保育觀念,建議改為「建設觀光設施、場所應考量考量石虎保育之需求,避免危害石虎生存環境」。

大肚山學會召集人吳金樹呼籲議會各黨團暫緩審議石虎保育自治條例草案,並與石虎保育環團合作,以公私協力辦理會議與論壇,邀請熟悉石虎保育的專家學者與關心石虎保育的市民、公民團體提供建言,公私協力深思熟慮下,訂定出對石虎保育更具成效的自治條例。