為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》宗教人員申請紓困 衛福部拍板有條件納入

    出家人等宗教人員是否納入「擴大紓困」方案,衛福部今日終於拍板定案,有條件納入。圖為北港鎮安宮4月舉辦法會祈福。(資料照,記者黃淑莉攝)

    出家人等宗教人員是否納入「擴大紓困」方案,衛福部今日終於拍板定案,有條件納入。圖為北港鎮安宮4月舉辦法會祈福。(資料照,記者黃淑莉攝)

    2020-06-10 19:19:46

    〔記者楊媛婷/台北報導〕出家人等宗教人員是否納入「擴大紓困」方案,衛福部今日終於拍板定案並發公文給地方政府,該份公文指出「擴大紓困」方案並沒有排除宗教人員,也從無針對性,只要是之前非受捐贈維生的宗教人員、有透過勞務(如誦經、舉行法會)等取得報酬,並沒有任何社會保險、全家收入低於該地生活費的兩倍,就能申請。

    對於宗教人員是否納入「擴大紓困」方案中,衛福部上週一度同意,後來得知國內佛、道教登記有案的宗教人員達95萬後,決定重議,再度與內政部、勞動部討論後,衛福部今天終於拍板定案,據了解,包含部長陳時中在內的高層都認為,宗教人員也是台灣國民,擴大紓困方案從來沒有針對性,便決定將宗教人員有條件納入「紓困方案」,並發文給縣市政府相關處理原則。

    衛福部社會救助及社工司副司長蘇昭如指出,宗教人員是否納入紓困仍回到認定原則,亦即「因疫情影響工作收入」、「沒有社會保險」、「未申請其他紓困補助」等,其中對於「工作」認定的部分,勞動部認定工作是必須付出勞務才能得到報酬,本身有對價關係,若宗教人員平常都是以接受捐贈維持生活與支出,便不在這次的範圍裡,還有如果宗教人員平常都一起生活,得到的收入都上繳單位統籌使用者,此類也難以認定是否因為受到疫情影響導致生活困難。

    蘇昭如也提醒,符合以上資格並想申請擴大紓困方案的宗教人員,若難以提出工作證明,可簽切結書後,再向地方鄉鎮市區公所申請。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。