晴時多雲

她5歲才會走路、他多次開腦 奮發向上勇敢逐夢

林綠婕(左)及李建龍(右)奮發向上,積極圓夢。(記者洪定宏攝)

林綠婕(左)及李建龍(右)奮發向上,積極圓夢。(記者洪定宏攝)

2020/06/10 19:23

[記者洪定宏/高雄報導]正修科技大學今天舉辦「夢想成真、圓夢巨人」活動,安排學生林綠婕及李建龍現身說法,以自身曲折遭遇和奮發向上的人生經歷,鼓勵大家積極圓夢。

餐飲系三年級學生林綠婕,因父母工作忙,由2個姊姊帶大;幼年時,疑因注射退燒針,導致神經受損,左半邊肢體無力,5歲才會走路,但左腳有時會突然無力而跌倒。

但林綠婕不氣餒,高職畢業後,曾經白天當清潔工,晚上在超商打工,後來在牛排館當洗碗工時,老闆教她拿刀切菜,林綠婕才在餐飲業,找到人生目標及興趣,開始考證照,希望將來創業,幫助更多人。

數位多媒體系三年學生李建龍,由祖父母撫養長大,曾發生嚴重車禍,昏迷2個多月,腦部多次開刀,靠呼吸器維生,長達1年無法說話,在親友鼓勵下,才有活下去的勇氣。

經過不斷復健,李建龍克服身體障礙,重回學校,希望透過自己的力量,幫助更多徬徨無助的人。