晴時多雲

武漢肺炎》復陽無傳染風險 張上淳:解隔離標準將恢復「二採陰」

張上淳指出,從國內外經驗來看,復陽患者沒有傳染風險,未來解隔離標準將恢復二採陰性。(指揮中心提供)

張上淳指出,從國內外經驗來看,復陽患者沒有傳染風險,未來解隔離標準將恢復二採陰性。(指揮中心提供)

2020/06/10 11:36

〔即時新聞/綜合報導〕先前由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)患者復陽疑慮,我國解除隔離標準採用較高的「三採陰」。不過中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受媒體訪問時表示,目前國內外經驗顯示,復陽患者沒有傳染風險,因此未來解除隔離標準將恢復「二採陰」。

根據《ETtoday》報導,對於國內曾出現的4例「三陰復陽」病例,張上淳指出,這些患者回到醫院後,很快又三採陰性解除隔離,反倒是接觸者還要居家隔離14天,導致有患者已經回家自主健康管理,家屬還在隔離的情形,但到底誰的風險較高?相當矛盾。同時也在檢討這些患者是真的復陽,或是檢驗誤差所造成。

張上淳表示,經追蹤「三陰復陽」患者的接觸者,發現他們居家隔離14天後檢測結果皆為陰性。此外,南韓疾病預防控制中心追蹤復陽患者的700多名接觸者後,也發現他們全都沒有被傳染。因此專家小組已經決議,三陰復陽患者無需回醫院隔離,接觸者也不用居家隔離,兩者皆採自主健康管理即可。

張上淳說,先前會將解隔離標準提高到三採陰性,是考量到當時醫院量能,以及民眾聽到「陽性」會恐懼,加上中國、南韓都傳出復陽病例,小組討論時也有委員認為當時「沒有足夠證據說明不會有威脅」。但如今經過專家小組長時間觀察,已經對狀況有所掌握,不擔心患者回到社區造成傳染。

張上淳強調,相關決議會議紀錄經核定並走完行政程序後就會發布,未來收治的武漢肺炎患者將以二採陰性作為解除隔離標準。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。