為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貓纜累積虧損逾8億 議員建議「季節性營運」

    台北市長柯文哲9日出席市政總質詢。(記者張嘉明攝)

    台北市長柯文哲9日出席市政總質詢。(記者張嘉明攝)

    2020/06/09 23:05

    〔記者沈佩瑤/台北報導〕貓空纜車看似台北市觀光賣點,但台北市議員王鴻薇今在議場質詢指出,事實上貓纜連年虧損,通車13年來累計虧損逾8億,根本財政黑洞,建議改成年假、寒暑假等旺季營運。對此,市長柯文哲坦言想過很多,像是動物園沒有夜間開放等,「回去會再想一遍」。

    柯文哲下午赴議會市政總質詢,市議員王鴻薇質疑貓纜從2007年通車以來連年虧損,整體只有每年第一季(1~4月)有可能賺錢,換言之一年有8個月都是虧錢,目前累計虧損已經達到8億2600萬,再加上建置成本的12億,是將近20億的財政赤字。

    王鴻薇說,貓纜過去以每年7000萬元的驚人速度持續虧損,即使2016年調漲票價,也只是讓虧損「減少」到年虧損5000萬,簡直無力回天,虧的都是納稅人的錢。台北捷運公司總經理沈志藏不諱言:「只有第一年賺錢」。

    對於貓纜營運,王鴻薇拿出市府提供資料表示,如果不營運,每個月的維修跟維護成本僅145萬,這可能貓纜目前最大起死回生機會;且目前因為疫情趨緩,在熱門景點都爆滿的情況下,貓纜或可間接受惠,但也無法解決貓纜根本問題,因此她認為,貓纜營運應轉換思維。

    王鴻薇建議可從「季節性營運」、「發放貓空消費券」兩大方向著手,意即貓空纜車變為只有旺季時開放,結合年假、春假、寒暑假的檔期去規劃,進一步讓縮短開放時間成為一種優勢,另外將減少的支出發定期貓空消費劵,以回應減少貓纜停駛的衝擊。

    對於貓纜虧損和處理方式,柯文哲表示,三貓計劃包括貓纜、貓空和動物園的大貓熊,想了很多遍但都沒有很成功,包括動物園也沒有夜間開放,「議員的提議會回去再想一遍。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。