為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    好消息!迷航高雄港小虎鯨 獲收容已能自行游泳及捕食

    獲收容照顧的小虎鯨,已能自行游泳及捕食。(記者洪定宏翻攝)

    獲收容照顧的小虎鯨,已能自行游泳及捕食。(記者洪定宏翻攝)

    2020/06/09 10:43

    [記者洪定宏/高雄報導]歷經1個多月的努力,收容在成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心的小虎鯨,獲得治療團隊細心照顧,已經移到大水池,能夠自行游泳及捕食,但是否已達到野放標準,還要再評估。

    不過,5月4日起,第二批滯留在高雄港100號碼頭的小虎鯨,剩餘的2隻,最近3天不知去向,救援團隊持續觀測,希望也能有好消息。

    4月25日,首批10多隻小虎鯨迷航進入高雄港,疑因感染生病,導致7隻死亡,獲救的1隻,被送往成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心安置,由研究中心主任王浩文副教授率領治療團隊全力照顧。

    海洋保育署表示,收容初期,小虎鯨無法自行游泳及捕食,必須靠治療團隊打針、灌食、擦藥、餵食及噴霧治療,志工更要24小時輪班,下到水池扶持小虎鯨。

    慢慢地,小虎鯨逐漸恢復健康,志工餵魚的時候,牠很會游泳,但漂浮及平衡,仍不穩定,特別是吃飽後,就在原地不想動,然後有點下沉,仍需志工扶持。

    1個多月後,移到大水池的小虎鯨,已能自行游泳及捕食,中低頻的聽力大致恢復正常,急性感染與體內寄生蟲也大部分受到控制,但可能仍有局部嚴重的肺炎,將持續治療。

    看著小虎鯨一天比一天靈活,治療團隊非常振奮,但是否已經達到野放標準,必須再評估。

    治療團隊全力照顧小虎鯨。(記者洪定宏翻攝)

    治療團隊全力照顧小虎鯨。(記者洪定宏翻攝)

    治療團隊為小虎鯨灌食。(記者洪定宏翻攝)

    治療團隊為小虎鯨灌食。(記者洪定宏翻攝)

    治療團隊扶持小虎鯨,讓牠漂浮水面。(記者洪定宏翻攝)

    治療團隊扶持小虎鯨,讓牠漂浮水面。(記者洪定宏翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。