晴時多雲

議員盼紙風車災後打造串連式藝文場域 新北市府︰尊重劇團想法

紙風車在每年暑假的新北市兒童藝術節中,都扮演重要的腳色。(資料照)

紙風車在每年暑假的新北市兒童藝術節中,都扮演重要的腳色。(資料照)

2020/06/08 15:28

[記者何玉華/新北報導]紙風車劇團位於新北市八里區的布景道具工廠6日凌晨遭大火吞噬,新北市議員陳偉杰關切後續的重建工作,今天在市議會質詢時,建議市府評估將紙風車與已經在淡水落腳的雲門劇場、齊柏林空間一起規劃,打造成一個「串連式的藝文場域」,也凸顯淡水八里的藝文特質。文化局長龔雅雯表示,要找到符合紙風車需求的大空間不容易,首先還是要尊重紙風車的想法。

龔雅雯指出,紙風車的排練場在台北市,八里區的空間主要是儲放布景道具的空間,未來這塊空間的用途規劃,還有待紙風車內部討論確定,一旦確定,市府會全力給予協助。現階段則是以藝文邀演的方式支持,延續往年在兒童藝術節的合作,今年7月25日的演出不中斷。

陳偉杰表示,八里有十三行博物館、考古公園,淡水有古蹟博物館及各種文化聚落,近年來文化局協助,讓雲門在砲台公園附近浴火重生,還有淡水老街的齊柏林空間,希望文化局積極協助紙風車留在新北進行重建,八里也好,淡水也好,能匯集文化能量都是民眾樂見的方向。