晴時多雲

大甲媽6月11日起駕 信眾措手不及、疑廟方「急什麼」?

針對大甲媽將於6月11日起駕遶境,各方看法不一。(記者歐素美攝)

針對大甲媽將於6月11日起駕遶境,各方看法不一。(記者歐素美攝)

2020/06/08 12:13

〔記者歐素美/台中報導〕大甲鎮瀾宮今天召開記者會宣布大甲媽將於6月11日起駕遶境9天8夜,令許多信眾措手不及,有人質疑廟方「到底在急什麼」,民俗亂彈執行編輯溫宗翰則表示,之前零確診多日,信眾即提議要遶境,台灣防疫很好,應該沒有感染的問題;專注民俗研究的台中市議員王立任也表示,對廟方重啟遶境表示尊重,但防疫措施要做好。

大甲鎮瀾宮今天上午召開記者會宣布大甲媽將於6月11日起駕遶境,部分信眾獲知都表示很驚訝,因為只剩3天時間,十分倉促,質疑廟方「到底在急什麼」,而且大甲媽起駕,參與信眾根本不可能在千人以下,防疫解封不代表沒事,認為廟方應遵守中央防疫指揮中心的決策,做好防疫。

民俗亂彈執行編輯溫宗翰表示,之前國內病例多日零確診,就有信眾一再要求廟方重啟遶境,雖然時間有點倉促,但也了解廟方在信眾的壓力下所做的決定,因有些信眾覺得沒有跟大甲媽遶境,就感覺今年好像有什麼事未完成。

溫宗翰表示,雖然時間有點倉促,但廟方有經過擲筊請示媽祖,感覺還ok,只是對外地民眾來講可能覺得太倉促,來不及準備,擔心會對媽祖失禮。他並認為,國內防疫做得很好,遶境應該沒有感染的問題,不用太緊張。

台中市議員王立任表示,大家對大甲媽有一定的信仰,大甲媽遶境起駕是宗教界的盛事,還是會有熱心民眾參與,廟方在疫情發生時決定延後起駕遶境,大家可以體諒,現在重啟遶境,還是給予尊重,只是時間有點匆促,廟方還是應做好防疫措施,以民眾的全安為重。