為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    秀朗國小生態園啟用 青蛙蝴蝶都來了!

    秀朗國小的生態池,水源來自全校的雨水回收系統。(記者翁聿煌攝)

    秀朗國小的生態池,水源來自全校的雨水回收系統。(記者翁聿煌攝)

    2020/06/05 14:23

    〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市永和區秀朗國小生態園今天在世界環境日啟用,佔地200坪的生態園裡還有一座生態池,校長林文山生指出,生態池的水源全部來自校園教室樓頂的雨水回收系統,位於林蔭下的生態池一建好,青蛙就回來產卵,許多小蝌蚪優游其中,而且秀朗國小是許多台灣特有種蝴蝶的蝶道,加上種植馬兜鈴等蝴蝶喜歡的食物,讓蝴蝶也在園中翩然飛舞。

    林文生說,秀朗國小位於市區內,但長期以來,不斷推廣植樹活動,努力朝著「一校千樹」的目邁進,生態園計畫從3年前開始推動,首先要解決水源問題,根據估算,生態園中的水池一年需要1000公噸的水量,校方在各教室大樓頂設置雨水儲存槽,每年可收集1500公噸的水源,生態池除了增添校園景致,也達到環境降溫的效果。

    林文生指出,秀朗國小校園50年前還是一片稻田,這次生態池開始放水後,馬上就有澤蛙揪團返回池中棲息及繁殖,小朋友每天都可以看到小蝌蚪在荷葉間游動,生意盎然,園內栽植卵葉馬兜鈴是鳳蝶最喜歡的食物來源,包括台灣麝香鳳蝶、紅紋鳳蝶、黃裳鳯蝶等特有種,在4月到8月間,陸續會到校園裡作客。

    校方今天為生態園舉行啟用典禮,邀請立委林德福、議員連斐璠、教育局長張明文等人剪綵,也邀請來賓一起為秀朗國小種下一棵樹苗,期許秀朗國小「十年樹木、百年樹人」。

    校方邀請來賓種植牛樟樹,響應一校千樹活動。(記者翁聿煌攝)

    校方邀請來賓種植牛樟樹,響應一校千樹活動。(記者翁聿煌攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。