為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前國手不服輸 莊承翰把綠檸檬變「黃金」

    莊承翰把平凡的綠檸檬,變成台灣獨門的黃檸檬。(記者許麗娟攝)

    莊承翰把平凡的綠檸檬,變成台灣獨門的黃檸檬。(記者許麗娟攝)

    2020-06-05 13:54:20

    〔記者許麗娟/高雄報導〕台灣種綠檸檬不稀奇,但生產本土黃檸檬卻相對珍貴,年輕時曾是越野單車國手的運動員莊承翰,5年前回高雄旗山家鄉務農,管理爺爺留下的香蕉和檸檬園,抱著「唯有唯一才會專一」的信念,研究生產當時僅靠國外進口的黃檸檬,從一開始失敗大半丟掉,到現在良率高達95%,成為市場的搶手貨,讓台灣黃檸檬擠身變「黃金」。

    今年35歲的莊承翰,日前在中華民國農會舉辦的「營農大小事.成功方程式」農業創新經營管理經驗分享競賽中獲得全國亞軍,但他從務農門外漢到做出成果至今僅5年,體育科班出身的他大學時是越野單車國手,從國中一路靠體育保送到大學,退役後也在自行車公司上班,幾乎和從農無法畫上等號。

    莊承翰說,家中果園是爺爺留下,在旗山以種香蕉為主、檸檬為輔,但5年前爺爺、奶奶相繼離世,改由公務員的爸爸看顧,每次回來看他鬢髮花白心裡都很難過,因而決定回家幫忙。

    初回來時,面臨香蕉和檸檬有段時間會產季重疊,莊承翰說,兩者兼顧最後變成都顧不好,後來被前輩說的「唯有唯一才會專一」點醒,考量香蕉的運送困難,怕碰撞、要冷藏運送,且轉黃後一週內賣不掉就要報廢,相較之下,檸檬耐碰撞,賣不完就做加工榨汁,因此決定以種檸檬為主。

    莊承翰剛回來第1年運氣好,檸檬每公斤賣100多元,第2年風調雨順遇上盛產,常忙到凌晨1、2點,但發現市場機制的關係,風調雨順賺不到錢,自然天災也賺不到錢,於是他深入研究檸檬,發現台灣的餐飲市場有使用黃檸檬,但卻沒人生產,只能仰賴進口。

    莊承翰納悶,台灣綠檸檬與美國黃檸檬的品種一樣,卻沒有辦法生產黃檸檬,他說,綠檸檬的香氣強烈,皮有苦澀味,料理上多是榨汁使用,且容易蓋過食材原味,而黃檸檬卻是整顆都能做料理,味道較清新柔和、可提味,泡久了也不會有苦澀味。

    經研究後找出關鍵因素在氣候,經由「採後處理」讓檸檬由綠轉黃,他嘗試和實驗,在檸檬7、8分熟時採下,再靠著控制溫濕度,提供檸檬需要的氧氣和二氧化碳,才做出顏色均勻的黃檸檬。

    當莊承翰要生產黃檸檬時,早期家人並不支持,過去屏東也曾有大型合作社嘗試,但不到1、2年就收了,不少農業單位都叫他不要做,前面就有失敗例子,但運動員不服輸的個性,莊承翰認為,「不做就是原本這樣,做了才會做出不同的事情」,嘗試過程中,也是一路爛過來,慢慢收集數據、微調,才從以前每批良率只有30%,約1000公斤檸檬剩不到350公斤成功,現在良率已達95%。

    初期推銷自產的黃檸檬也遇到困境,莊承翰說,聯絡100家有使用黃檸檬的餐廳大概只有10家回覆,會採用的僅剩5、6家,不過現在5公頃地、每年60公噸產能還不夠賣。

    莊承翰表示,進口因運送時間久,水份會流失,可能一箱爛了好幾顆也沒轍,但他的黃檸檬新鮮,而且講求「售後服務」,開箱時有爛掉只要拍照就補送回去,逐漸受到餐廳採用,他甚至開發專用保鮮夾鏈袋包裝讓黃檸檬直接在特定超市上架,民眾買回家可直接放冰箱延長保存時間,目前也致力於機械化的運送、篩選和包裝等節省勞力成本,未來的目標是放眼全世界,希望有機會讓黃檸檬外銷,也能解決台灣檸檬盛產滯銷時,果農心就淌血的問題。

    綠檸檬要採後處理成黃檸檬前,先將檸檬洗淨。(記者許麗娟攝)

    綠檸檬要採後處理成黃檸檬前,先將檸檬洗淨。(記者許麗娟攝)

    莊承翰說,在旗山蕉滯銷時,阿公很早就引進檸檬種植,後來屏東一帶才廣種。(記者許麗娟攝)

    莊承翰說,在旗山蕉滯銷時,阿公很早就引進檸檬種植,後來屏東一帶才廣種。(記者許麗娟攝)

    不再只能仰賴進口,台灣也有本土產的新鮮黃檸檬。(記者許麗娟攝)

    不再只能仰賴進口,台灣也有本土產的新鮮黃檸檬。(記者許麗娟攝)

    莊承翰在農產包裝上也相當用心,利用可延長保存的保鮮夾鍊袋直接在特定超市上架。(記者許麗娟攝)

    莊承翰在農產包裝上也相當用心,利用可延長保存的保鮮夾鍊袋直接在特定超市上架。(記者許麗娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。