晴時多雲

買芒果換『PAISU』 屏東原民推振興方案兩倍券

春日好品的愛文芒果將直送宅配到消費者手上。(記者陳彥廷攝)

春日好品的愛文芒果將直送宅配到消費者手上。(記者陳彥廷攝)

2020/06/04 23:09

[記者陳彥廷/屏東報導]今年愛文芒果盛產,但卻因為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,讓消費緊縮,產地之一的春日鄉也深受影響,鄉公所希望搭配後疫情時代的「振興」熱潮,今天正式推出「買芒果換『PAISU』」方案,宅配「春日好品」的愛文芒果搶攻市佔,原價400元的芒果禮盒,消費者只要200元就買得到,是全台首個自己推出振興方案的原民鄉,價值如同「兩倍券」。

PAISU音近「百菽」,但到底是什麼意思呢?「『PAISU』就是排灣族語的錢啦!」春日鄉長柯自強笑說,擔心振興一詞會讓人難以理解而不願投入,因此選用簡單明瞭的族語表達,也象徵這次回饋是直接「百分之百奉還」給消費者,昨天說明會上果農叫好,已有至少20位果農有意願投入,打破量多價跌的市況。

春日鄉公所指出,去年向原民會申請原住民族產業創新價值計畫經費,但卻遭到武漢肺炎攪局,各項原定要辦的活動、計劃都停擺,而這個疫情也造成消費市場停滯,愛文芒果價格下滑近腰斬至近10年最低,為提振整個產業,響應中央政府「三倍券」的振興,而推出這個計劃。

定價400元 半價200元就能買到

「定價400元,半價200元就能買到!」鄉公所表示,這次將會主打春日的「春日好品」品牌,消費者每消費100元就回饋50元,以一箱定價400元為例,只要200元就能買到,價值如同「兩倍券」,之後還會再推出電商平台及電子支付,訂購更方便。

鄉公所強調,將嚴格要求果農分級,將最新鮮的精品,由公所統籌採宅配方式直送消費者家門,通過網路增加曝光機會,儘量減少以往產銷間的困境,由鄉公所促銷並開拓通路,下週一開始接單,但消費者要先等等,會在7月底前撥付回饋金額,歡迎民眾訂購皮薄肉細、擁「3章1Q」認證的優質「春日好品」。

春日鄉公所今天推出「買芒果!換PAISU」的計劃。(記者陳彥廷攝)

春日鄉公所今天推出「買芒果!換PAISU」的計劃。(記者陳彥廷攝)