晴時多雲

6/6罷韓投票 陳時中:長照機構住民可外出、居家檢疫者不行

6月6日即將舉行罷免高雄市長韓國瑜投票,指揮官陳時中今天強調,長照機構相關人員都沒有限制外出,公民權予以尊重,都可以去投票。(圖由指揮中心提供)

6月6日即將舉行罷免高雄市長韓國瑜投票,指揮官陳時中今天強調,長照機構相關人員都沒有限制外出,公民權予以尊重,都可以去投票。(圖由指揮中心提供)

2020/06/04 14:31

〔記者簡惠茹/台北報導〕6月6日即將舉行罷免高雄市長韓國瑜投票,高市府衛生局長林立人昨天在議會答詢長照等機構長輩外出投票問題,以防疫為由不建議外出,後又改口要問中央。針對長照機構住民是否可以外出投票,指揮官陳時中今天強調,長照機構相關人員都沒有限制外出,公民權予以尊重,都可以去投票。

陳時中今天下午在疫情記者會中表示,針對投票有什麼限制,居家隔離、居家檢疫者法律上被隔離不能外出,其餘則沒有限制,高雄日前提到長照機構相關人員不能外出,事實上都沒有限制,公民權予以尊重,除了居家檢疫居家隔離者因防疫要求不得外出,其他人都可以去投票。

陳時中也提醒,長照機構人員年紀比較大,希望出外戴口罩,不能維持社交距離的時候一定要戴口罩,出入要量體溫、維持衛生習慣。

指揮中心強調,並未限制住民請假外出,住民若有就醫、復健、其他必需性之社區參與、職能復健或返家等需要,可依機構相關規定請假前往,但住民於外出期間,應落實手部衛生,並在可容許情況下全程佩戴口罩;自醫療院所或社區返回機構時,應協助住民在機構入口處執行手部衛生。

指揮中心表示,為降低機構住民感染風險,已請機構採取相關管制措施,包括限制具武漢肺炎感染風險或有發燒、呼吸道症狀、嗅覺味覺異常等疑似感染症狀的人進入機構,限制訪客人數與探視次數等,但針對機構住民請假外出並無限制。

此外,指揮中心於「機構住宿式長照機構因應COVID-19(武漢肺炎)感染管制措施指引」中,建議服務對象若請假外出返回機構時,應評估是否具有感染風險,例如:詢問是否曾經前往中國大陸、出國、或與來自國外具有發燒或呼吸道感染症狀的親友近距離接觸等,並詳實紀錄及做必要的處置。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。