為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中山國中增建停車位追加4成預算 北市府被批圖利

    台北市議會教育委員會今開會審議提案。(記者楊心慧攝)

    台北市議會教育委員會今開會審議提案。(記者楊心慧攝)

    2020/06/02 14:57

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北市中山國中規劃興建綜合大樓,其中包含288個停車位,原本台北市政府編列7億5000多萬元預算,並在2017年通過預算;未料,如今北市府又打算追加3億4000多萬元,增建146格停車位,且不需重新招標,由原廠商施工,奇怪的是,當地希望盡快完工不用增建,北市府卻執意要做,台北市停車管理處長李昆振今上午前往台北市議會教育委員會說明追加事宜,被多位議員質疑疑點多,有圖利之嫌,最後此案暫擱。

    台北市中山國中規劃興建綜合大樓,在2015年2月完成規劃設計、監造技術服務決標,2018年6月完成工程決標,工程分成2期進行,第一期施作地上4層、地下1層綜合大樓,施工完後再施作二期地下2層停車場,預計在今年9月完成第一期工程、2023年6月完工第二期工程,不過現在北市府卻突然追加3億4000多萬元,打算多挖第3層的停車場,增建146格停車位。

    台北市議員洪健益質疑,工程總經費7億多元,追加3億多元,等於是增加4成預算,但追加預算多興建停車場不用再公開招標,給原廠商施作,他質疑為何多挖1層停車場卻要花3億多元,附近賣場也附有大型停車場,停車格數量也夠,當地都希望盡快竣工。

    市議會教育委員會召集人、議員吳世正質疑,台北市長柯文哲不喜歡追加預算,卻在這個案子同意追加,是誰提出要作停車場?停管處長李昆振表示是停管處提出,並解釋有接到在地學校以前的家長,反映希望能增建停車格。

    現場議員一聽完譁然,紛紛質疑此案是否有圖利之嫌,議員秦慧珠表示,難不成家長是承包商,一個家長的意見竟能讓市府追加3億元的預算,況且這案不需經過招標,就能由原廠商施作,有圖利之嫌。議員游淑慧表示,這家長一定很夠力,一個意見能讓市府追加整體工程4成預算,這真的太離譜了,北市府應寫一個完成的報告,議員要知道一個家長如何影響決策。

    吳世正痛批,議會相信行政單位專業,過去給預算、時間興建整體工程,如今卻不知道是誰跑出來說動柯文哲,增加4成預算,未來議會對北市府送來的預算案還要不要審?審了半天結果事後說要追加就加,根本就是對預算審議開玩笑,這案子太多疑點,要求停管處說明清楚提案人是誰,所謂的「家長是誰」,下次開會要求相關單位向議會說明。

    李昆振受訪坦言,追加3億元預算有被柯市長罵,也有作內部檢討,當時若在規劃工程時並未作詳盡考量,應重新蒐集、盤整民意,若當地有需求停管處就會蓋,其實不是奇怪的家長反映,而是透過議會協調而進來的意見,也會尊重議會的職權,若預算未過就不會施作。

    至於開挖1層停車場、增建146格停車位就要花高達3億多元?李昆振解釋,過去增建1格停車格大概是230萬元左右,而就整個工程案來看400多格停車格平均1格180多萬元,算偏低的價格。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。