為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「該兜年,亻恩个義民節」!全國義民祭徵老照片

替今年的全國義民祭打頭陣,新竹縣政府文化局今天發出祭典老照徵集令,鎖定至少15年以前,大隘3鄉輪值祭典的相關舊照片,準備開個回顧展。(記者黃美珠攝)

替今年的全國義民祭打頭陣,新竹縣政府文化局今天發出祭典老照徵集令,鎖定至少15年以前,大隘3鄉輪值祭典的相關舊照片,準備開個回顧展。(記者黃美珠攝)

2020-06-01 13:00:20

[記者黃美珠/竹縣報導]古老、傳統的全國義民祭,今年要辦老照片徵件!而為吸引大家注意力,新竹縣政府文化局仿效「那些年,我們一起追的女孩」的slogan,用客語發音的「該兜年,亻恩个義民節」替這次輪值祭典的大隘3鄉造勢,號召擁有過去至少15年以前,由大隘祭典區主辦的祭典場景照者,可以提供參與徵選,展現這個古老祭典的歷史發展脈絡。

縣府文化局表示,這個老照片徵選活動從即日起到今年7月10日晚上6點為止,計畫將於7月13到24日評選出150張,最後於該局官網公告。獲選用的老照片,縣府將致贈「使用授權費」每張新台幣600元,最後會在8月底公開展出,且集結成紀念專刊以永久典藏。

縣長楊文科說,每年農曆7月20日是義民節,全國客家子弟在成長的過程中,一定都去過義民廟參拜,也實際參與過相關的祭典活動。那些不管是驚嘆廟前廣場神豬的經驗、或震懾於肅立廟門旁的紙糊大士爺等的感受,這些年透過義民祭擴大成全國一年一會的祭典以後,已經是跨越族群的共同記憶。

他說,全國義民祭由15大聯庄輪流舉辦,今年由他家鄉所在的大隘祭典區輪值負責。所以他邀請鄉親翻箱倒櫃,找出大隘祭典區所轄的北埔、峨眉、寶山3鄉,15年以前、歷次主辦這個祭典的相關老照片,以呈現這個祭典區輪值主祭的歷史演變脈絡,從中展現民間信仰跟常民生活的聯結。希望透過這樣的徵集、展示,最後做好數位化的典藏,讓這個客家祭典在同中求異裡獲得淵遠流長。

縣府文化局局長田昭容說,徵集的照片鎖定是2005年以前、甚至更久遠的大隘3鄉輪值義民祭活動老照,報名者可提供老照片的原件或光碟電子檔,黑白、彩色都不拘,但需要影像清晰。活動簡章,可在該局、新瓦屋客家文化保存區、新埔褒忠義民廟服務台或新竹縣政府大廳索取,也可自行到文化局官網下載電子檔。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。