晴時多雲

總統教育獎》生命鬥士孫翊倫要親自感謝總統讓他愈發茁壯

生命鬥士孫翊倫獲總統教育獎,感恩蔡總統溫暖關懷,讓他愈發茁壯。(記者陳文嬋攝)

生命鬥士孫翊倫獲總統教育獎,感恩蔡總統溫暖關懷,讓他愈發茁壯。(記者陳文嬋攝)

2020-05-27 00:01:04

〔記者陳文嬋/高雄報導〕「我像灰塵一樣飄浮在世界上,沒有人看得到,總統蔡英文卻不斷溫暖、關懷我。」生命鬥士孫翊倫疑似玻璃娃娃,迄今找不出病因,每天仰賴游泳維持生命,近來脊椎壓迫心臟會痛,他努力突破身體極限,拚得總統教育獎,他要親自感謝總統讓他愈發茁壯。

孫翊倫先天成骨發育不完全,全身只有頭部正常,其餘身體都是畸形,脊椎彎曲達70度,連雙腳也嚴重變形,11歲身高僅100公分,體重也只有12公斤,迄今仍找不出病因,全台也找不到類似案例。

孫翊倫每天游泳1200公尺,透過擴胸運動維持生命,避免壓迫器官致命,近來因器官逐漸變大,但身體無法隨年齡增長,造成脊椎壓迫心臟,他連游泳也會痛,每半年要回診檢查。

蔡總統2年前獲悉他的故事說要到學校當面鼓勵,他一度以為總統是開玩笑,沒想到蔡總統真的說到做到,連他的生日也沒忘記,蔡總統親自接見他,當面為他加油、打氣。

孫翊倫說,蔡總統告訴他要平安、健康長大,成為他人生勵志的動力,他用弱小的身軀,證明天生我材必有用,也讓他發揮無限可能,多次於全國身障游泳賽獲獎,更奪下身障運動會游泳金牌,也榮獲高市語文競賽南區第一名。

孫翊倫拚得總統教育獎,要親口感謝蔡總統,希望總統保重身體、不要太累,他也寫下卡片送給前總統府秘書長陳菊與慈濟創辦人證嚴法師,感謝大家一路扶持,他的夢想是當台灣語文教授,他會努力活下去,勇於實現願望。

令人感動的是,孫翊倫很擔心,有一天他突然走了,來不及跟大家說再見,他交代媽媽要記得幫他向大家道別,「我很愛大家,只是比較靦腆,謝謝大家曾經愛過我」;孫母表示,她在孩子身上,看到許多愛的恩典,感謝社會溫暖,帶給孩子力量。

生命鬥士孫翊倫仰賴游泳維持生命。(記者陳文嬋攝)

生命鬥士孫翊倫仰賴游泳維持生命。(記者陳文嬋攝)