晴時多雲

東港漁港舊港區臭淤泥退散 漁業署金援清淤

東港豐漁橋至芳都橋間的淤泥久未清淤,日前周春米前往現勘。(記者陳彥廷翻攝)

東港豐漁橋至芳都橋間的淤泥久未清淤,日前周春米前往現勘。(記者陳彥廷翻攝)

2020/05/26 23:00

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣東港鎮豐漁橋至芳都橋之間,是東港漁港的舊港區,目前還有不少漁船停泊,但淤泥久未清,不但發生惡臭,船隻出入更是不便,漁業署將撥款清淤,解決惡臭問題。

東港豐漁橋至芳都橋段的舊港區,目前仍有不少小型船隻停泊,但長時間未清淤,漁船進出困難,停靠卸貨也有很大阻礙,還有航行安全風險;而每逢低潮期,底泥惡臭四溢,也引發部分居民抱怨,向立委周春米陳情。

周春米邀請漁業署南下現勘,漁民當場反映,噸數在CT2級(10噸以上未滿20噸)以下的小漁船,在東港舊港區航行時,都可能因嚴重的淤積而擱淺,對漁民的生命財產是很大威脅,周春米則允諾爭取清淤。

該區段因為連結東港光復大排及後寮溪,極易致污泥淤積,在東港區漁會及漁民的大力爭取後,漁業署認同清淤是燃眉之急,當場承諾會撥款補助約1000萬元左右清淤;全案屏東縣政府今天提報相關計畫後,預料近日就可動工。