為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從南方澳斷橋事件探究科學 九芎國小勇奪雲林縣科展物理科第一

    從南方澳斷橋事件探究科學!九芎國小小朋友勇奪雲林縣科展物理科第一。(記者詹士弘攝)

    從南方澳斷橋事件探究科學!九芎國小小朋友勇奪雲林縣科展物理科第一。(記者詹士弘攝)

    2020/05/26 13:58

    〔記者詹士弘/雲林報導〕從南方澳斷橋事件探究科學!雲林縣林內鄉九芎國小四年級學生以『「橋」一「橋」,能承多重?』為主題,參加雲林縣第60屆科學展覽會國小組物理科的競賽,獲得全縣第一名。

    楊鈞廷、莊承憲、謝家宜、林恩羽從去年「南方澳斷橋事件」中,對橋樑承重問題產生好奇,在主任林怡君與謝莉文的指導下,以縣內西螺大橋所屬的「華倫式Warren」桁架橋為模型,透過自製模型與承重實驗來研究:橋樑在不同的「寬度」、「高度」與「缺損部位」情形下,能夠承重的表現是什麼?希望透過實驗,找出影響橋樑承重力的關鍵因素,結果拿下雲林縣科展物理科第一名。

    九芎國小校長陳雅芳表示,生活中無處不是趣味;新聞時事中,也存在著值得研究的問題。教育,不只在課堂中,更在生活實踐與問題探討裡發生,她非常肯定孩子能從時事中發現問題,並且付諸研究,這對於四年級的孩子來說實屬不易,但九芎孩子做到了!

    林內鄉長張維崢知道九芎的小朋友拿下好成績後,特別到校為孩子加油打氣,並致贈禮物,仓表示,從孩子的身上看見希望,更預見未來,希望孩子們能再接再厲,持續努力學習研究。

    小朋友用簡單的材料自製橋樑模型。(記者詹士弘攝)

    小朋友用簡單的材料自製橋樑模型。(記者詹士弘攝)

    林內鄉長張維崢致贈小朋友禮物,鼓勵他們傑出表現。(記者詹士弘攝)

    林內鄉長張維崢致贈小朋友禮物,鼓勵他們傑出表現。(記者詹士弘攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。