為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美麗灣案台東縣府賠定了!縣長:「傳言」上看10億

    美麗灣渡假村外觀。(記者黃明堂攝)

    美麗灣渡假村外觀。(記者黃明堂攝)

    2020/05/26 12:23

    [記者黃明堂/台東報導]美麗灣渡假村興建14年完法營運,經過仲裁,台東縣政府已無法免除賠償業者的責任,美麗灣正在製作索賠鑑價清冊,要將興建成本及營運收益列入索賠,將於本月底正式提出後與縣府議價,縣府則主張只能計入成本。

    縣長饒慶鈴今天在議會答詢說,「傳言」業者索賠金額上看「10」億,但她也無法確定,縣府財經處長盧協昌說,台東縣一年自有財源才15億,要賠美麗灣的確是沈重壓力,但如果分期攤還,還要負大筆利息,所以,可能朝處分資產的方式籌措財源,不能讓縣府財產面臨被法院查封的地步。

    美麗灣渡假村位於杉原海邊,台東縣政府以BOT方式出租海岸地、由美麗灣公司興建並經營渡假村飯店,2005年底動工、2007年主建築完工;不過環團陸續提出「建照無效」、「環評無效」等訴訟,美麗灣雖再補做環評,但高雄最高行政法院判決「撤銷環評結論」定讞。

    業者已透過仲裁程序尋求退場,縣議員陳志峰今天在總質詢時追問仲裁結果,縣長饒慶鈴及交觀處長余明勳都未明確回答敗訴,但相關答覆內容已透露對縣府不利,賠錢已難避免。

    饒慶鈴說,仲裁過程過程中,縣府一直做最好攻防,業者的索賠計算是成本加營收,但對縣府來說,只能算成本,不應該把營收加進來。

    饒慶鈴說,美麗灣案歷任5位縣長,到今天已面臨全輸局面,輸到這樣,所有人有責任要祝福,賠的價錢低一點,也要縮衣節食。

    至於買回美麗灣建築物如何使用?饒慶鈴說,這棟建築的使用執照及建照都是合法的,應朝大家共同使用,且能創造繁榮的方式。

    交觀處長余明勳說,業者的估價鑑定5月底才出來,接著才會有3個月的協商期,進行最後仲裁,目前雙方的主張不同,縣府主張成本法,業者主張包含營運的效益法。

    台東縣焚化廠仲裁案,縣府打輸了,賠了19億,現在又面臨美麗灣案的鉅額賠償。

    台東縣長饒慶鈴今天在議會答覆縣議員陳志峰質詢時,說明美麗灣仲裁狀況。(記者黃明堂翻攝)

    台東縣長饒慶鈴今天在議會答覆縣議員陳志峰質詢時,說明美麗灣仲裁狀況。(記者黃明堂翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。