為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3月開放自行車附載幼童 交部:國內無廠商通過安全椅合格測試

    苗栗鐵道自行車業者自行加裝安全座椅給幼童使用。(資料照)

    苗栗鐵道自行車業者自行加裝安全座椅給幼童使用。(資料照)

    2020/05/26 11:12

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕交通部今年3月起有條件開放自行車可附載幼童,但必須安裝合格座椅;不過,有家長控訴購買6000多元的安全座椅載孩子出去玩,卻不慎濺血,指安全座椅根本不安全。交通部表示,目前未有任何廠商通過合格測試,民眾若騎乘不符規定的自行車附載幼童,依新規最高可罰600元,但初期會有3到6個月的輔導期,不會大規模執法。

    雲林縣一名家長控訴,買了一款要價6000多元的歐洲安全座椅,開心地與兒子外出兜風,沒想到路途中兒子左腳卻捲入後輪,導致腳部破皮擦傷,認為商品標榜安全,卻反造成用路人危害,並一狀告到消保官。

    交通部路政司科長趙晉緯表示,道路安全規則第112條規定修正後,今年3月起有條件開放自行車可附載幼童,但必須安裝合格座椅。除了安全座椅必須符合CNS 15978安全標準,裝在車上後也要確認能附載幼童,全車須依照TBIS產業標章規定規定確認無虞才算合格,而不是買座椅來裝上就可以。

    趙晉緯表示,目前符合標準的安全座椅廠商約有3、4家,合格的全車則尚未有廠商通過標準,仍在測試當中。也就是說,現在市場上尚無通過安全標準、合乎法規可附載幼童的自行車,趙晉緯表示,交通部正鼓勵廠商投入標章驗證,保護用路人安全,但無法限制廠商販售,提醒用路人使用合格的自行車附載幼童,否則可處300到600元罰緩。初期會以勸導為主,不會大規模執法,預計輔導期為3到6個月。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。