為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳念真前車之鑑! 專家:別被釣魚連結騙走臉書專頁

    知名導演吳念真的臉書被駭客入侵,新創軟體工程師蕭新晟提醒民眾千萬要小心釣魚連結,並自主做好安全防護。(圖由蕭新晟授權)

    知名導演吳念真的臉書被駭客入侵,新創軟體工程師蕭新晟提醒民眾千萬要小心釣魚連結,並自主做好安全防護。(圖由蕭新晟授權)

    2020/05/25 17:12

    〔即時新聞/綜合報導〕知名導演吳念真的臉書粉絲專頁近來遭駭客入侵,雖然辛苦取回但貼文幾乎全都消失,只好成立新的粉專替代,接著連網紅486先生也遭遇同樣事件,讓不少網友擔憂資安問題。對此,新創軟體工程師蕭新晟提醒民眾千萬要小心釣魚連結,並自主做好安全防護。

    蕭新晟指出,無論是吳念真的臉書被盜事件,或是總統府機密資訊遭駭客變造,都顯示出資訊安全存在問題。蕭新晟臉書表示,目前已知的臉書釣魚連結,會告知使用者「你的粉絲專頁已被其他人舉報,為了防止這種情況,我們需要驗證你的帳號」,接著便會有一段連結要求用戶登入,但如此一來就上了駭客的鉤了。

    因此蕭新晟呼籲,在收到這些訊息時千萬不要登入帳號。另外,在使用任何社群軟體或email信箱時,建議民眾一定要使用雙重驗證,手機也記得要設開機密碼,以免丟了手機後讓自己的網路世界全部淪陷。

    蕭新晟說,釣魚連結像武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)一樣,若自己收到了而且帳號被盜,釣魚連結可能也會傳給親朋好友和同事。在這種情況下,民眾最好多加注意身旁的長輩和兒童是不是有收到奇怪的連結。

    至於在臉書上要如何設定雙重驗證?用戶可先點選頁面右上角的小三角形,點選「設定」後再選擇「帳號安全及登入」裡的「使用雙重驗證」,接著以自己的手機號碼進行認證,輸入確認碼後就完成設定。

    一旦設定完畢,假如有其他人嘗試從用戶之前未使用過的電腦、手機或瀏覽器登入時,臉書便會通知用戶輸入登入許可代碼,輸入正確才能獲得批准。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。