晴時多雲

三採陰出院是否放寬二採陰? 指揮中心:須再討論

國內是否可能將出院標準由三採陰調整為二採陰?中央流行疫情指揮中心則指出,目前認為三採陰安全,放寬與否可能再討論。(圖由指揮中心提供)

國內是否可能將出院標準由三採陰調整為二採陰?中央流行疫情指揮中心則指出,目前認為三採陰安全,放寬與否可能再討論。(圖由指揮中心提供)

2020/05/25 16:17

〔記者林惠琴/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情趨緩,加上韓國發現確診患者二次採檢陰性出院後不會再有傳染給其他人的疑慮,因此今日媒體詢問國內是否可能將出院標準由三採陰調整為二採陰?中央流行疫情指揮中心則指出,目前認為三採陰安全,放寬與否可能再討論,但現在住院個案少,估計影響不大。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,對於韓國的發現,台灣也有4名確診武漢肺炎患者三採陰出院後又復陽,但追蹤接觸者,都無傳染情況的發生,其中3位更是很快就又三採陰、從醫院回到家中,因此專家小組初步認定三採陰是安全的。

至於是否要放寬成二採陰就出院?張上淳則指出,可能下一步再討論,但剩下在住院中的確診個案非常少、僅有19人,因此估計影響不是很大。

對於外界擔心遭隔離太久可能影響患者的心理健康,張上淳提到,隔離太久確實會對被隔離者形成身心壓力或困擾,但各醫院都有社工或心理治療師進駐到這些負壓隔離病房,提供相關支持或溝通,以期減少狀況。

指揮中心指揮官陳時中也指出,目前住院個案中,以3月16日就住院的患者最長,會持續輔導,讓他們的心理都得到安定。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。