為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水利署神救援 高雄12.6萬戶0時提前恢復供水

    南化聯通管爆管漏水,水公司緊急搶修中。(記者陳文嬋攝)

    南化聯通管爆管漏水,水公司緊急搶修中。(記者陳文嬋攝)

    2020-05-24 22:55:40

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕超大豪雨造成高市百處積淹水,高屏堰原水濁度也飆高,不料南化聯通管卻爆管漏水,南水局急調伏流水支援,仍不足以供應高雄用水,形成高雄供水破口,造成北高雄仁武等16區停水,影響12.6萬用戶,經水利署高層南下坐鎮指揮,動支阿公店水庫、台南清水共20萬噸,補足高雄供水缺口,才化解供水危機。

    梅雨滯留鋒面、西南氣流夾擊下,24小時最大累積雨量達535.5毫米,超大豪雨前天狂炸高雄,造成119處積淹水,許多民眾利用假日清理家園。

    高屏溪原水濁度也飆高,一度高達11000NTU,仰賴高雄與台南之間的南化聯通管,自南化水庫引水到高雄,調配高屏溪攔河堰取水,以供應高雄的民生用水,不料屋漏偏逢連夜雨,南化聯通管疑因雨路面鬆動,致台29線77公里處旗山區破管漏水。

    水公司昨天深夜10時許,發現南化聯通管爆管漏水,緊急關閉南化聯通管,同步通知南水局因應,直到水公司今天上午10時清水用完,必須停水、減壓供水,南水局上午11時才開會因應。

    南水局調度伏流水40萬噸、地下水10萬噸支援,但因高屏溪原水濁度仍超過5000NTU,調配供水仍不足量,造成仁武等16區停水、減壓供水,若要等高屏溪原水濁度下降,停水要到明天上午9時。

    水利署高層今南下坐鎮指揮,緊急調用阿公店水庫10萬噸,並自台南動支10萬噸清水,才補足供水缺口,將原本必須停水23小時,降為只停水14小時,明天凌晨0時恢復供水,影響12.6萬用戶。

    值得一提的是,南水局負責南台灣水情,多次掛保證供水無虞,又是南化聯通管的主管機關,雖委託水公司維護管理,南水局仍需負起監督之責,如今高雄出現供水破口,相關單位又未事先通知民眾停水,引發民怨沸騰。

    許多民眾因前天住家淹水,利用這2天周休2日,趕著清理家園,突然無預警停水,引發民眾不滿,甚至來不及關馬達,造成住家馬達燒壞,民眾氣罵前天淹水、今天停水,連儲水也來不及。

    南化聯通管爆管漏水,水公司緊急搶修中。(記者陳文嬋攝)

    南化聯通管爆管漏水,水公司緊急搶修中。(記者陳文嬋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。