為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雨炸高雄後遺症......高麗菜田滅頂 一放晴全爛

2020/05/24 20:47
雨炸高雄,蔬菜田地泡水。(記者洪臣宏翻攝)

雨炸高雄,蔬菜田地泡水。(記者洪臣宏翻攝)

〔記者洪臣宏/高雄報導〕日前雨炸高雄,大寮區方姓農民3處高麗菜、大白菜田慘遭「滅頂」,動用11部抽水機搶救罔效,今天放晴,即將收成的高麗菜全毀,她說,下雨當天曾向有關單位申報農損,電話卻被轉來轉去,求助無門。

高市府農業局表示,申請農損必須田區超過20%受損,農民10天內持照片等證據,親向當地區公所提出申報,若全區單項受損總面積達一定門檻,再層層上報地方政府、中央,最後經中央派小組完成勘查及核定,才會啟動農損救助。大雨過後,高雄市進入提報災情階段。

泡過水的高麗菜田,一放晴全部爛掉。(記者洪臣宏翻攝)

泡過水的高麗菜田,一放晴全部爛掉。(記者洪臣宏翻攝)

方姓農民在大寮區上寮、大寮里種植4分多面積的高麗菜,另也在琉球里種了1分多大白菜,從21日深夜起就啟動抽水機,22日上午雨勢加劇,3處農田共動用11部抽水機,中午雨歇曾把農田的水迅速抽乾,一度很開心,沒想到最後雨炸高雄,抽水趕不上淹水速度。

她說,當時整片菜田都被淹沒,分不清道路、農田,大水褪去後,曾向農藥行請教如何搶救,試圖將傷害降到最低,沒想到將於30日收成的高麗菜昨天全部爛掉,大白菜也全軍覆沒,她表示,務農多年從沒發生過這種情形。

雨水漫淹農地,看似汪洋。(記者洪臣宏翻攝)

雨水漫淹農地,看似汪洋。(記者洪臣宏翻攝)

方姓農民曾於22日下午,趁公家機關都還在上班,分別打電話到大寮區公所、高市農業局、農委會、農糧署等單位申請農損,她說,電話被轉來轉去,最後還是求助無門。高市府農業局強調,申請農損有一定程序,不是打電話就能申請,呼籲農民一定要先照相或錄影,蒐集相關證據,然後先向區公所申報,依流程進行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。