晴時多雲

12退休公務員集體申請紓困 新營公所打槍

新營區公所受理民眾申請擴大紓困情形。(記者楊金城攝)

新營區公所受理民眾申請擴大紓困情形。(記者楊金城攝)

2020/05/23 23:30

〔記者楊金城/台南報導〕新營區公所受理民眾申請擴大急難紓困,昨天(22日)下午竟出現12位退休公務員集體前來諮詢想申請,被公所人員認出,因不符申請要件,全被請回。

台南市擴大紓困案件自5月6日受理申請以來,各公所連例假日都要加班審查案件,至今全市受理32787件,已核定通過件數12680件。

除了真正需要的民眾前來申請紓困金1萬元,也有不清楚是否符合申請資格的民眾,先申請再說,有些則是臨櫃詢問申請條件,也有人抱持貪政府便宜的心態來申請,加上爭議案件認定困難、法令疑義拖延審查速度,都增加基層公所人員承辦困擾。

新營區公所至今受理申請急難紓困約4000件,區長魏文貴說,昨天下午來了12位退休公務員詢問、提出申請,當然是不符申請條件,公所說明後,他們才打消申請之意。

申請亂象層出不窮,公所調閱財稅資料,一看申請人投資了某家公司800萬元,竟也來申請;另外還有已請領勞保、農保、職保給付的民眾,搞不清楚有排富條件,也來申請。

公所說,申請擴大紓困有排富條件,家戶平均所得要介於各縣市基本生活費1.5倍、到2倍者。台南市最低每月生活費1.5倍是18582元、2倍是24776元,一戶只能一人申請,平均所得要以家戶共同生活人口計算,也要簽切結書表明因疫情影響減少致生活受困。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。