為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大豪雨造成水稻倒伏 農業局將以災害價收購

    高市農業局長吳芳銘至美濃水稻田視察倒伏狀況。(記者許麗娟攝)

    高市農業局長吳芳銘至美濃水稻田視察倒伏狀況。(記者許麗娟攝)

    2020/05/23 17:43

    〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄昨天降下持續不斷的滂沱大雨,造成美濃地區正值採收期的水稻嚴重倒伏受損,高雄市農業局長吳芳銘今天下午至美濃視察受災的水稻田與香瓜田,表示全市災損約82萬元、受害面積約72公頃,其中稻米佔66.5公頃,若無發霉腐爛,將以災害價格受購彌補農民損失。

    吳芳銘至美濃中壇一帶視察遭大雨襲擊而倒伏的水稻田,發現泡水的稻穗已略有發芽的狀況,已與農糧署聯絡,只要稻米略有發芽,但沒有腐爛或發霉,包括公糧或非公糧的餘糧收購等,會以災害價格收購,稉稻公糧每公斤22元、非公糧每公斤20.6元,預估每公頃最多可收購6500公斤。

    至於農民反應倒伏的稻穗因難以收割怕等不到收割機,吳芳銘呼籲,目前全台收割範圍都還在高屏,請農民趕快至相關平台登記以做調動。

    隨後吳芳銘也至附近的溫室香瓜視察,宋姓瓜農表示,瓜園位置較低窪,過去大雨常見淹水,但從來沒像這次這麼嚴重,持續大雨讓瓜園淹水快到膝蓋,約2000株瓜藤泡了1天1夜的水,現在很多開始枯萎死掉,預估會死近7成,損失相當慘重。

    吳芳銘提醒,瓜果類及短期葉菜類需注意大雨後加強田間排水,注意軟腐病、疫病及露菌病的發生。

    至今天上午為止,農業局收到各公所的統計,全市的災損為81萬9千元、受害面積約72公頃,主要以稻米為中,有66.5公頃,損害程度11%;其次為不結球白菜,受害面積共3公頃,損害程度10%;其他葉菜受害面積共2.8公頃,損害程度7%,吳芳銘說,梓官也有傳出在葉菜類至少40公頃災損,因水災會有遲發性農損,會持續請公所主動查報,也請農民也盡快跟公所回報。

    至於這次災損是否造成市場菜價上揚?吳芳銘回應,葉菜類、根莖類原本就有冷藏,可適時釋出穩定價格,目前批發市場價格沒有大幅提高,而是平穩在區間浮動,農業局也會密切注意,同時提醒農民,大雨過後需做好田間管理,如落果應趕快移除,以減少後續災害發生。

    吳芳銘視察美濃淹水的溫室香瓜園。(記者許麗娟攝)

    吳芳銘視察美濃淹水的溫室香瓜園。(記者許麗娟攝)

    宋姓瓜農表示,從來沒有像這次這樣淹水超過1天1夜,因根莖開始腐爛,估計將死7成。(記者許麗娟攝)

    宋姓瓜農表示,從來沒有像這次這樣淹水超過1天1夜,因根莖開始腐爛,估計將死7成。(記者許麗娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。