晴時多雲

把握週日短暫放晴!下週鋒面再來 全台戒備大雨

氣象專家吳聖宇提醒,下週一鋒面又將往北移動,各地降雨有再增多趨勢,天氣轉趨不穩定,需留意局部豪大雨的情況。(資料照)

氣象專家吳聖宇提醒,下週一鋒面又將往北移動,各地降雨有再增多趨勢,天氣轉趨不穩定,需留意局部豪大雨的情況。(資料照)

2020-05-23 19:10:44

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局指出,今(23日)鋒面逐漸南移至巴士海峽,南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨,雨勢逐漸趨緩。氣象專家吳聖宇提醒,下週一鋒面又將往北移動,各地降雨有再增多趨勢,天氣轉趨不穩定,需留意局部豪大雨的情況。

吳聖宇在臉書粉專「天氣職人-吳聖宇」發文指出,今晚之後天氣將會比較穩定下來,明天週日(24)南部及花東地區有局部短暫陣雨,其他地方為多雲天氣,白天配合熱力作用,山區可能有局部午後熱對流降雨機會,天氣比週六要來得好,算是一個比較空檔的時間點。

下週一(25日)隨著大陸華南上空低壓波動再度發展,南風加強,鋒面又將往北移動了,各地降雨有再增多趨勢,天氣轉趨不穩定。下週二、週三(26-27日)低壓波動發展東移,帶動鋒面掃過台灣,各地又將有較大雨勢出現的機會,幸好這一波目前來看配合的西南風的強度較弱,再出現這種大規模強降雨的可能性低,但還是要留意局部豪大雨的情況。

「台灣颱風論壇|天氣特急」也發文指出,明日天氣相對穩定,各地都有機會放晴,但也可能偶飄雨,陽光照射,溫度回升,會有點悶;下週一鋒面再度北上,南部、中部先有短暫雷雨,北部、東部下半天也會下雨。

下週二、三鋒面位於台灣上空,西南風稍稍增強,全台灣有雷陣雨,可能出現一陣陣大雨,這輪西南風增強不到西南氣流的程度,降雨不至於出現長時間又猛烈的致災雨勢,但仍須嚴防瞬間強降雨出現;下週四(28日)之後鋒面南移,天氣有機會逐漸穩定。