晴時多雲

菲律賓確診台人昨返台 檢驗陰性仍要在檢疫所待14天

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(指揮中心提供)

2020-05-23 13:35:35

〔記者吳亮儀/台北報導〕中央流行疫情指揮中心今天宣布武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病例零確診,也提到一名在菲律賓確診者昨天下午返台,經檢驗結果是陰性,但為求安全,仍要在集中檢疫所隔離14天。

指揮中心發言人莊人祥說,這名台人曾在菲律賓確診武漢肺炎,因此有特別注意,除了請機組員特別注意外,並要求全程戴口罩、坐在最後一排。

莊人祥說,這名台人還有一些輕微症狀,包括咳嗽、喉嚨癢,但沒有發燒,下飛機後就地採檢、並到集中檢疫所隔離14天,採檢結果也是陰性,但仍要隔離觀察一下。

莊人祥說,之前已經公布,基於人道考量,中央流行疫情指揮中心開放國外染疫者有條件回台,但要先行告知,如果沒有告知就自行回國者,將會處2年以下有期徒刑或是200萬元的罰金。

莊人祥說,這名台人符合之前規定的條件,包括從發病到登機超過2個月以上、且症狀已經消失者,或是在國外取得二次呼吸道檢驗陰性就可以返台,但仍要先告知駐外單位。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。