晴時多雲

農作物泡水 屏縣初報農損逾800萬

屏東縣連日被大雨襲擊,不少農作物被泡在水裡,紛紛傳出災情。(記者邱芷柔攝)

屏東縣連日被大雨襲擊,不少農作物被泡在水裡,紛紛傳出災情。(記者邱芷柔攝)

2020-05-23 13:13:06

〔記者邱芷柔/屏東報導〕受到滯留鋒面和西南氣流影響,屏東縣連日被大雨襲擊,不少農作物被泡在水裡,紛紛傳出災情,屏東縣政府農業處統計,至今天(23日)中午,包括水稻、苦瓜、絲瓜等作物受害面積達237.3公頃,損失金額約844萬5000元。

屏東縣政府農業處指出,目前各公所陸續回報災損情形,速報情形以水稻伏倒、浸水受害最劇,包括竹田2.3公頃、南洲20公頃、崁頂50公頃、萬丹50公頃、東港100公頃,總受害面積達222.3公頃,損失金額逾800萬元。

另萬丹也傳出苦瓜、絲瓜等瓜果類受災,九如鄉的小黃瓜農也指出,大雨破壞葉面,泡在水裡的根系容易出現爛根、水傷等情形,目前災損不易察覺,但泡過水的小黃瓜容易在採收後出現發霉腐爛,農友紛紛出動抽水機,現在只能搶救多少算多少。

屏縣府農業處表示,這波雨勢造成水稻伏倒泡水,葉菜、瓜果類損害也陸續傳出,各鄉鎮公所持續查報彙整中,農業處也提醒農友,災後應作好田間排水及雨後疫病防治,並儘速向當地公所提報相關災損情形,以利申請救助作業。