晴時多雲

最高1萬8!疫情影響就學、家人失業 教育部擬補助大學生紓困金

教育部研擬對受疫情影響而就學或生活陷入困難的大專校院學生紓困。(記者林曉雲攝)

教育部研擬對受疫情影響而就學或生活陷入困難的大專校院學生紓困。(記者林曉雲攝)

2020/05/23 11:30

〔記者林曉雲/台北報導〕繼學雜費、學生宿舍租金、校內店租減免、校園防疫補助等,教育部研擬對大專校院學生紓困,初步規劃是針對受疫情影響而就學或生活陷入困難提供紓困金,申請學生須有困難的事實,獲紓困的學生也須額外上學習輔導課程。

教育部表示,依目前規劃,因疫情影響而有就學或生活困難的大專校院學生,基本紓困可申請一個月3千元、最多3個月9千元紓困金;如學生的父母非自願性失業而造成家庭經濟陷入困難,可申請一個月6千元、3個月1萬8千元紓困金,學校必須審認申請學生「確有困難」,亦須搭配提供學習課程,獲得援助的學生則須額外上課、作更多的學習。

教育部說明, 為避免因學生個人或父母等主要家庭成員,發生非自願失業、減班休息或經濟急難等情況,導致學生本人就學及生活出現困難,積極研擬規劃對學生的紓困計畫。

教育部表示,為讓未來計畫執行更順利,教育部已召開兩場次說明會徵詢學校意見,目前正依學校回饋建議進行執行方式的調整,有關協助人數及經費等,將待計畫確定後,近日對外發布施行。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。