晴時多雲

高雄豪雨有119個積淹點 韓國瑜:將改善鹽埕、右昌抽水

高雄市長韓國瑜(左)今上午主持一級災害應變會議,他表示,全市119個積淹水點已全退水完畢,為改善鹽埕區淹水問題,1年內增設一座抽水站。(記者方志賢攝)

高雄市長韓國瑜(左)今上午主持一級災害應變會議,他表示,全市119個積淹水點已全退水完畢,為改善鹽埕區淹水問題,1年內增設一座抽水站。(記者方志賢攝)

2020-05-23 10:17:32

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市區昨降下大豪雨,造成全市119處積淹水,市長韓國瑜今上午主持一級災害應變會議後表示,淹水點已全退水完畢,對於鹽埕區抽水機在緊要關頭故障,要求找出改善辦法,他也決定鹽埕區1年內增設1座抽水站,另右昌也要再加2座抽水機,從原本4座變成6座。

韓國瑜表示,這一次0519豪大雨,全高雄市119處淹水點,不到1天時間全部都退水完畢。「而高市府治水理念是老天爺下多少水、下多少雨,我們沒辦法控制,但退水速度快,就是我們要努力的方向」,所以119個積淹水點今早已全退水完畢。

韓國瑜說,有些部份仍需繼續加強,例如鹽埕區抽水機故障,必須要科學、冷靜下來思考,「這樣的一個抽水機將來有什麼辦法改善?」鹽埕區這次淹水有2種顏色,一是清水、另一種黃色水,這代表抽水機在抽水的時候有一些泥巴、小石子,導致抽水機在緊要關頭時故障。

韓國瑜強調,重點是在緊要關頭抽水機不可以發生故障,這是應該要檢討的地方,他說昨天也去右昌、鹽埕及其他地區,好幾個住戶他直接進去了,「看到很多善良的民眾,滿臉無奈的問市長為何每年都淹水?」讓他心很酸,他覺得一個政府如果連這些基本工作都沒有辦法做好,這個政府真的是要檢討,他向右昌地區保證,下個月同時會再加2兩座抽水機,加上原本4座,變成6座。

韓國瑜強調,鹽埕民眾也說當地每年都淹水,根本改善辦法是鹽埕地區要再增加1座抽水站,預計1年時間完成,而去年永安區淹水到膝蓋,永安區長今也報告淹水已退掉,有些地區一直在進步,也看見其進步,但也有些地方需要檢討、改進。