晴時多雲

連續40天無本土病例 指揮中心13:00記者會說明

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(資料照)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(資料照)

2020-05-23 12:00:00

〔即時新聞/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心昨公布無新增確診病例,台灣已經連續40天沒有武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土病例,目前國內武漢肺炎441例,其中7人死亡。

繼前天新增一例自墨西哥境外移入確診病例後,中央流行疫情指揮中心昨天宣布武漢肺炎「零確診」,已有408人解除隔離。目前國內有4名武漢肺炎病患解隔離、出院後卻出現「復陽」狀況,且有8名密切接觸者,這些人被要求居家隔離14天、採檢並做PCR檢驗,結果都是陰性,指揮中心定調「復陽」者已不具有傳染力,密切接觸者們都可以安心。

連續假日台鐵站票及高鐵自由座服務是否解禁?中央流行疫情指揮中心與交通部未完全取得共識,導致政策不斷轉彎。指揮中心指揮官陳時中昨日再度說明,沒有要求雙鐵不能售站票,但要有總量管制;交通部則表示,在指揮中心給「白紙黑字」公文前,雙鐵維持現行防疫措施,端午連假台鐵不售站票、高鐵不賣自由座。

行政院在武漢肺炎疫情緩和後,將推出規模逾300億元的振興券措施,盼全面帶動消費、刺激景氣,行政院發言人丁怡銘昨表示,振興券方案預計6月初在政院召開記者會公布,暑假正式實施,紙本與電子支付並行。據悉,實體券將以健保卡認證,以避免重複領取。

中央流行疫情指揮中心因應「武漢肺炎疫情」,今日下午1時將召開記者會,預計將說明疫情及防疫作為等事宜。