晴時多雲

要捐款打專線 離婚婦遭撞死 前夫拒台南市府設專戶

離婚婦女遭撞死後,身後留下2名孩子,市府社會局原要成立專戶接受捐款提供協助,但死者前夫拒絕,因此改設關懷專線。(記者王捷攝)

離婚婦女遭撞死後,身後留下2名孩子,市府社會局原要成立專戶接受捐款提供協助,但死者前夫拒絕,因此改設關懷專線。(記者王捷攝)

2020-05-22 22:40:54

[記者王捷/台南報導]苦命黃姓離婚婦18日凌晨遭撞死,留下2位孩子,由於她生前籌錢養兒的舉動感動很多人,引發外界捐款,但不想捐給死者前夫,市府社會局原打算成立專戶,將善款交給死者的母親尤金鳳,但是死者的前夫不願意,要求社會局不能成立專戶,否則打算提告,社會局因此提供關懷專線給大眾,若有意捐款的民眾可打專線,社會局將介入了解,讓善款確實用在2位孩子身上。

18日凌晨黃婦凌晨出門,遭到一輛闖紅燈的轎車撞死,留下2位孩子,其中大兒子還是遲緩兒,黃婦生前寫給前夫討錢的字條,引起多數民眾共鳴,很多捐款者想捐錢幫助2位孩子,但不信任黃婦的前夫,認為應該把善款捐給尤金鳳。

不過,雖然黃婦已跟前夫離婚,但在她意外過世後,前夫成為2位孩子的監護人,捐給孩子的捐款,都應該由監護人管理,這讓想捐款的人不知如何是好。

另外,社會局也發現,越來越多人以「捐款給尤金鳳」為由,在網路上私自募款,但這讓社會局憂心是否會將善款交到尤金鳳手上,經過市議員林美燕與市長黃偉哲協調,才請社會局研究捐款專戶。

但是,對市府的決定引起黃婦前夫不滿,林美燕說,黃婦前夫多次打電話給社會局表達抗議,黃婦的前夫認為他是監護人,不應該另外設專戶,如果社會局要另設專戶,不排除要提告。

社會局也尊重黃婦前夫的意見,但有許多捐款者找上社會局與警分局,希望能真的幫助2個孩子,社會局因此設立專線,如果有要捐款給孩子的民眾,可以撥打專線,社會局會介入監管,讓善款確實能用在孩子身上。

警方指出,如果分局未來接獲民眾想要捐款的情況,會轉通知社會局。另外,如果有民眾私下募款,發現有詐欺的情況,絕對會以詐欺罪嫌追查,呼籲不要做不道德的事。