晴時多雲

韓國瑜稱跑8個淹水點勘災 點名七賢抽水站缺失

韓國瑜與副市長李四川(中)討論災情。(記者黃旭磊攝)

韓國瑜與副市長李四川(中)討論災情。(記者黃旭磊攝)

2020/05/22 19:05

[記者黃旭磊/高雄報導]市區今天(22日)降下超大豪雨,高雄市長韓國瑜傍晚主持一級災害應變會議,記者問「今天跑了多少地方」,韓國瑜想想後答稱「大概8個吧!」

雨炸高雄,市區今天獲報176件積淹水、坑洞及路倒案件,其中以七賢三路區域性淹水近30公分最受矚目,韓國瑜到場聽到里長、居民抱怨「每年都淹水」,發現少1個抽水站,在防災會議公開批評水利局,「是不是市長沒來就不提報」,指示追加1億5千萬元預算添購抽水機,限期明年改善。

水利局等單位調查指出,適逢愛河大潮,七賢抽水站抽水機葉輪凌晨起2度卡到障礙物,運轉失靈,調用新樂站抽水機因應持續抽水,而當地抽水僅7CMS(每秒立方公尺),預計添購新機可達10CMS。

市區雨量以茂林區493毫米、大社區4百毫米及燕巢區超過388毫米最多,至於淹水路段還有鳥松區中正路4百巷、興農巷到水管路280巷路段,韓國瑜到場勘災表示,「水退得很快」,鳥松區長王耀弘則指出,積水處排水不及,雨歇就會退水。

至於仁武區鳳仁、澄觀路口一度積水不退,所幸洩水孔清疏後退水。